Смоленская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Новая котельная – статус «в процессе». Когда к жителям Пржевальского вернется долгожданное тепло

08 июля 2021, 09:17
Проблемы с отоплением здесь начались несколько лет назад

Две пятиэтажки по улице Курортной местные жители привычно называют санаторными. Их возвели несколько десятилетий назад для сотрудников оздоровительного комплекса имени Пржевальского. В зимнее время дома, как и другие строения, питала теплом местная котельная. Однако в 2013 году у санатория сменился собственник, и многоэтажки оказались на грани отключения от общей сети.

«Новый хозяин перевел котельную на дрова, хотя котлы были для них не предназначены, все же раньше использовали мазут. После этого тепла у нас в квартирах не стало, а в зимние морозы стояла настоящая холодина. Да и горячей воды, в принципе, не стало. А потом собственник решил оставить нас даже без этого», - рассказал местный житель Владимир Парфенов. Для него ситуация особенно болезненна, ведь когда-то он строил этот оздоровительный комплекс.

Мнение пржевальца разделяют соседи, в домах живет около 300 человек. Зимой они спасались бойлерами и обогревателями и видят лишь одно решение проблемы – строительство отдельной котельной.

С проблемой такого порядка местным властям поселка в одиночку не справиться. Обратились к депутату Государственной Думы фракции «Единая Россия» Сергею Неверову. Средства из федерального бюджета удалось привлечь, но процесс затягивали многочисленные экологические экспертизы, ведь поселок расположен в национальном парке. Спустя два года путь от проекта на бумаге до реального строительства был пройден, и в апреле 2021 долгожданную котельную начали возводить.

На объекте уже залили фундамент и установили основания для котлов. Сейчас строители занимаются металлическим каркасом будущего здания. Кроме того, параллельно монтируют новые трубы теплотрассы и ливнево-очистительную систему.

«Завершить работу планируем до начала отопительного сезона. Возможно, удастся сдать объект даже раньше», - отметил прораб Армен Погосян.

Общественная приемная