Ольга Окунева: Регионы должны решить задачу по обеспечению многодетных земельными участками

10 декабря 2019, 15:37
Также особое внимание регионам следует уделить совершенствованию мероприятий по реализации права детей на безопасный отдых, заявила Первый заместитель Председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, федеральный координатор проекта "Единой России" "Крепкая семья"

Региональные планы по реализации Десятилетия детства утверждены, опубликованы и доступны для ознакомления в 75 субъектах РФ, при этом в ряде планов отсутствует важный пункт, касающийся разработки и реализации «дорожных карт» по предоставлению земельных участков многодетным семьям, и практически не отражены мероприятия, направленные на создание условий для безопасного отдыха детей. Об этом заявила Ольга Окунева, выступая на парламентских слушаниях «Десятилетие детства. Повышение благосостояния семей с детьми».

«В 21 плане, как мы выяснили, отсутствует пункт о разработке и реализации «дорожных карт» по предоставлению земельных участков многодетным семьям», — сказала она.

Это не единственный недочет. «По такому важному направлению, как безопасный отдых, вопросы практически не отражены в ваших планах», — обратилась Ольга Окунева к представителям регионов, напомнив, что Государственной Думой принят целый пакет законов.
Еще в апреле парламентарий обращалась к руководству Минфина РФ с предложением освободить родителей, получающих от государства в рамках акции «Подарок новорожденному» детские вещи, от уплаты налога с подарка.

«Когда мама, получая подарок, в том числе должна 13%, это и для нас, законодателей, работа, но это и для региональных законодателей работа, потому что подарок все‑таки должен быть подарком», — отметила парламентарий.

«Что касается семейно-детского бюджета – мы бы хотели его видеть в каждом регионе и иметь консолидированный по Российской Федерации. Комитет это всегда подчеркивает в своих решениях по бюджету», — заключила Ольга Окунева.

В парламентских слушаниях приняла участие региональный координатор проекта Партии «Единая Россия» «Крепкая семья» Светлана Новикова. В ходе заседания участники обсудили итоги реализации Плана основных мероприятий в рамках Десятилетия детства, рассмотрели наиболее актуальные вопросы, связанные с практикой его реализации, а также обобщили  предложения, направленные на подготовку проекта Плана основных мероприятий на следующий период.

По окончании слушаний Ольга Окунева провела рабочую встречу по вопросам реализации партийного проекта «Крепкая семья» в субъектах Российской Федерации.