Смоленская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Они выступали, а он улыбался с экрана. В Смоленске прошел заключительный этап конкурса «Знаете, каким он парнем был!»

25 марта 2019, 12:16
В третьем заключительном этапе конкурса приняли участие таланты из 10 районов области и города Смоленска.

За кулисами суета. Пока одни распеваются, торопливо переодевают костюмы, другие уже отстаивают честь района, стоя на большой красивой сцене. В воскресенье в Культурном центре УВД прошел третий зональный этап областного конкурса «Знаете, каким он парнем был!».

Напомним, что это уже второй  областной конкурс посвященный дню рождения Юрия Гагарина. Он организован региональным отделением «Единой России» в рамках партпроекта  «Историческая память».

«Для всех нас важно, чтобы такие конкурсы проходили как можно чаще. Юрий Гагарин – великий человек, мы должны нести светлую память о нем. Он первый сделал шаг в совершенно неведомое пространство, никто не был уверен вернется ли он. Однако он вернулся с победой, он вернулся с улыбкой. Память о его подвиге живет в наших сердцах, а такие конкурсы поддерживают ее», - поприветствовал участников председатель жюри, композитор, член регионального политсовета Партии «Единая Россия» Николай Писаренко.

В составе жюри компетентные люди - педагоги, музыканты, танцоры. Именно от их профессионального мнения зависит исход конкурса.

Право открыть конкурсный день получил Велижский район. Девчонки из Велижа танцуют в коллективе «Фантазия» уже более 3-х лет. Для них танцы – это настоящая страсть, а сцена - второй дом. Две Ксюши, две Кати и Полина станцевали для гостей ритмичный танец «Люблю Ваню!», который начинается и заканчивается фразами из знаменитого советского фильма «Девчата». На вопрос, каковы шансы на победу, смущаясь, отвечают «Надо надеяться!».

«Девочки переживали, потому что у нас даже не было времени попробовать сцену. Мы не расставили точки, не просчитали расстояние, но коллектив справился со своей задачей», - рассказывает руководитель танцевального кружка «Фантазия» Светлана Долганова.

Она в этот день волновалась вдвойне, ведь в «Фантазии» танцует и дочь Светланы Ксения.

Областной конкурс «Знаете, каким он парнем был!» разделен на три этапа. Первый зональный этап прошел в Десногорске, второй в Вязьме, в Смоленске состоялся заключительный третий. В нем приняли участие 10 районов области:Велижский, Демидовский, Духовщинский, Кардымовский, Краснинский, Монастырщинский, Починковский, Руднянский, Смоленский, Ярцевский и город Смоленск. Стоит отметить, что сцену покоряли совершенно разные по возрасту участники, кто-то только пошел в школу, а кто-то уже прожил богатую событиями жизнь.

Последние приготовления и на сцену. В коллективе «Вихровские зори» из Монастырщины 11 девочек-танцоров. Они признаются, что волнуются перед выходом, хотя танец был отточен ими полностью. «Все, кто участвует в номинации «Танец» как мы, очень сильные ребята. Мы переживаем, но все равно надеемся на победу!», - говорит участница коллектива Лиза.

Танцевальный коллектив назван в честь речки, этому названию более 30 лет. Менялись составы, но коллектив всегда был в числе лучших.

«О конкурсе мы узнали от секретаря Монастырщинского местного отделения «Единой России». Конечно, сразу же решили принять участие в номинации «Танец». На самом деле, непросто поставить народный танец так, чтобы он был еще и тематическим, но мы справились и придумали танец «Небо». В нашем номере есть декоративные элементы, например, сделанная вручную уменьшенная копия Земли. Поэтому пришлось приложить много усилий не только для того, чтобы подготовить танец, но и чтобы смастерить красивые декорации», -  поделилась балетмейстер, руководитель коллектива «Вихровские зори» Светлана Толстенкова.

Смоляне представили на суд жюри и зрителю более 20 вокальных и танцевальных номеров. Теперь членам жюри нужно будет принять непростое решение и определить лучших из лучших. Предварительно, гала-концерт конкурса посвященного 85-летию Юрия Гагарина состоится 12 апреля, в день космонавтики. 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Общественная приемная