Памятник Алексею Румянцеву, погибшему в Чечне, установили в Гагарине

16 ноября 2020, 11:54
Инициатором установки монумента земляку стало местное отделение «Единой России». Памятник появился на улице, носящей имя Героя.

До призыва в армию Алексей Румянцев проживал в городе Гагарине, здесь окончил школу. В августе 1997 года был призван на службу в Вооружённые Силы. В 2002 году окончил Рязанский институт воздушно-десантных войск. В феврале-июле 2003 года находился в командировке в Чечне, неоднократно отличался во время боевых действий. С мая 2004 года — во второй командировке. В октябре 2004 года во главе головного дозора к северо-западу от населённого пункта Агишты Шалинского района Чечни Румянцев обнаружил засаду сепаратистов. Предупредив командира отряда майора Закирова, он с товарищами атаковал засаду. Когда в бою был контужен сослуживец, Румянцев попытался вынести его с поля боя, однако был убит выстрелом снайпера.

Действия Алексея Румянцева и его группы позволили сорвать планы противника по нападению на федеральные части из засады. Похоронен на Предтеченском кладбище Гагарина. Алексею Румянцеву было всего 24 года.

Указом Президента в 2005 году за «мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе» гвардии капитан посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Также был награждён двумя орденами Мужества.

Отдать дань памяти героическому гагаринцу пришли местные жители, представители администрации, депутаты-единороссы.

Журавлев Роман Владимирович
Секретарь Гагаринского местного отделения Партии «Единая Россия», Глава муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области