Памятник Воину-освободителю установят в Сафоновском районе

29 апреля 2019, 18:00
3 мая 2019 года состоится открытие памятника Воину-освободителю в деревне Вышегор Сафоновского района в рамках регионального проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается…»

В торжественном митинге примут участие Секретарь регионального отделения Партии, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, инициатор проекта, член Совета Федерации Франц Клинцевич, а также депутаты регионального парламента, представители Администрации муниципального образования, Вяземской Епархии, юнармейцы, бойцы поисковых отрядов – участники Международной «Вахты памяти», развернутой в эти дни на сычевской земле и другие.

Спецпроект «Защитникам Отечества посвящается…»реализуется в рамках федерального партийного проекта «Историческая память» и регионального проекта «Связь поколений». Его старт приурочен к 205-летию со дня начала Отечественной войны 1812 года.  В ходе проекта на Смоленщине уже установлено тринадцать памятников, посвященных Воину-освободителю периода Великой Отечественной войны 1941-45 годов и героям Отечественной войны 1812 года.

Отметим, что первый памятник Воину-освободителю был открыт на Ершичской земле 25 сентября, в День освобождения Смоленщины. За время реализации проекта памятники были установлены в Рославльском, Вяземском,  Починковском,  Руднянском, Холм-Жирковском, Гагаринском, Угранском и Смоленском районах, в городе Смоленске и в республике Крым. В этом году проект отрывается установкой 14-го памятника на сафоновской земле.

Кроме увековечивания памяти о великих исторических событиях и личностях возведение памятников будет способствовать укреплению патриотической работы в регионе, решению духовных и социальных задач.

Памятник в деревне Вышегор Сафоновского района будет установлен на почитаемом месте и заменит прежний объект поклонения и скорби, утративший должный вид с течением времени.

Торжественный митинг, посвященный открытию памятника Воину-освободителю, начнется в 10:00. По традиции право отрыть памятник будет доверено представителям трех поколений. В рамках мероприятия пройдет чин освящения памятника. После состоится праздничный концерт. Также все гости смогут отведать настоящей солдатской каши.