Смоленская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Павший при освобождении Эстонии красноармеец Иван Артемьев возвращен на родную Смоленскую землю

15 сентября 2020, 14:51
В Ивангороде Ленинградской области прошла торжественно-траурная церемония передачи останков солдата Красной Армии, сержанта Артемьева Ивана Захаровича

Под траурную музыку почетный караул внес на территорию Городской площади останки солдата, которые участники эстонского военно-исторического клуба Front Line передали российским дипломатам в Нарве.

В Генеральном консульстве РФ в Нарве с бойцом также простились представители нарвских организаций ветеранов, малолетних узников концлагерей, блокадников, после чего службу совершил епископ Нарвский и Причудский Лазарь.

«Сегодня Великая Отечественная война для Ивана Захаровича заканчивается, он отправляется на свою малую родину, где будет также с почестями упокоен», - сказал Генеральный консул РФ в Нарве Юрий Грибков.



Останки старшины РККА Ивана Артемьева были найдены 1 марта 2020 года в ходе раскопок в местечке Ида-Вирумаа. При бойце, погибшем в августе 44-го года, были найдены неплохо сохранившиеся документы и медаль «За Отвагу», по которым удалось быстро установить его личность и найти родственников в Смоленской области.

Иван Артемьев проходил суровую школу жизни, шагая фронтовыми дорогами, усваивал и постигал цену дружбы и товарищеского плеча. Служил, судя по всему так, как умеют только молодые, не ведающие страха. Потому дослужился до звания сержант и стал командиром расчёта миномётной роты.

В Выборгской наступательной операции Иван Артемьев получил медаль «За Отвагу», о чём говорится в Приказе за № 019/н по 381 стрелковому полку 109 стрелковой дивизии Ленинградского фронта от 24 июня 1944 года: от имени Президиума Верховного Совета СССР наградить «Медалью за Отвагу» командира расчёта 1 миномётной роты, сержанта Артемьева Ивана Захаровича за то, что он в бою 12 июня 1944 г. вел меткий огонь по противнику, чем способствовал успешному отражению его контратак.

«Большой неожиданностью для нас стало, что в ходе поисковых работ у Ивана Захаровича был найден полный комплект документов. В практике нашей организации, а мы работаем с 2004 года, это первый такой случай», - рассказал эстонский поисковик Андрей Лазурин на церемонии в Генконсульстве.

По его словам, после того, как пакет с документами вскрыли и осторожно расклеили слипшиеся страницы, оказалось, что многие надписи можно разобрать. Здесь были комсомольский билет, красноармейская книжка, текст воинской присяги и удостоверение на медаль «За Отвагу».

Поисковики нашли вместе с останками также кружку и редкий бронежилет. Погибший красноармеец был одет в бронированный нагрудник производства ленинградского завода им.Фрунзе, какие обычно носили бойцы штурмовых инженерно-саперных батальонов. Панцирь закрывал только грудь и живот, но не спину. Как рассказал Андрей Лазурин из Front Line, поисковики поначалу тоже решили, что нашли останки бойца штурмового батальона, но оказалось, что Иван Артемьев был командиром минометного расчета. «Он был на передовой, видимо, поэтому надел нагрудник», - предположил Андрей Лазурин, добавив, что воин погиб от осколка, который попал со спины в область сердца и расколол бронированный панцирь изнутри.

На церемонии прощания в Ивангороде говорилось, что до конца войны оставалось немного, всего 10 месяцев. Жизнь младшего командира оборвалась 1 августа 1944 года в районе деревни Синимяэ, в боях за освобождение Эстонии.

«Сегодня мы провожаем в последний путь домой воина-освободителя, молодого парня Ивана Захаровича Артемьева, которому исполнилось только 20 лет. Со всем почестями он будет похоронен у себя на родине в Смоленской области. Хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто принимал участие в передаче останков: и руководству Смоленской области, и Министерству обороны, и Министерству иностранных дел, и Генеральному консульству России в городе Нарва. Вечная память героям, а всем нам добра и мирного неба над головой», - обратился к участникам митинга Глава Ивангорода Виктор Корпенко.



«Для меня большая честь находиться здесь на Ивангородской земле по случаю возвращения останков моего земляка красноармейца Артемьева Ивана Захаровича домой, на родную Смоленскую землю. На Смоленщине также ежегодно проводятся поисковые работы. В составе Смоленского областного объединения «Долг» работают 74 поисковых отряда, и каждый год поисковики находят останки свыше 2500 тысяч воинов Красной Армии. Но зачастую лишь малую часть имен удается установить. Мы всегда с трепетом относимся, когда возвращаются домой наши земляки, и сегодня такой особенный случай», - поделился член Правления Поискового объединения «ДОЛГ», руководитель движения "Единой России" "Доброхоты" Александр Семёнов.

Александр Семенов отметил, что уже во второй раз представители военно-исторического объединения Front Line передают в Смоленскую область останки солдат, погибших на территории Эстонии. Ранее в 2014 году они привезли прах воина, уроженца Вяземского района.

На митинге говорилось, что благодаря помощи Всероссийского информационно-поискового центра по номеру медали удалось за сутки не только узнать имя бойца, но и найти его родственников. Оказалось, что в городе Демидове Смоленской области у него живет три племянницы, племянник, четыре двоюродные внучки, двоюродный внук и правнуки. Ежегодно родные Ивана Захаровича проходят с его фотографией в строю «Бессмертного полка» по улицам Демидова.

Александр Семенов зачитал присутствующим обращение Секретаря регионального отделения "Единой России", председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова, в котором, в частности, говорится: «Примите искренние слова благодарности за то, что даже во время пандемии нашли возможность передать на родную землю, в город Демидов Смоленской области, останки солдата Артемьева Ивана Захаровича, обнаруженного на территории Эстонии. Спасибо за вашу самоотверженную работу по установлению имен и увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны».



Передаче останков советского воина помогли лидер смоленских единороссов Игорь Ляхов, Эстонский военный музей имени генерала Лайдонера, сотрудники которого оформляли документы на вывоз останков, Министерства двух стран и администрация Ивангорода. Общими усилиями было сделано все возможное, чтобы беспрепятственно и быстро оформить все документы, связанные с передачей останков советского воина в Российскую Федерацию.

Гимн, цветы, прощальная панихида - бойца Ивана Артемьева с почестями проводили на родную землю. Почетный караул перенес в машину прах, медаль, бронежилет и другие вещи, переданные эстонскими поисковиками родственникам героя.

Воин будет похоронен со всеми подобающими почестями в городе Демидове Смоленской области на центральном воинском братском захоронении, где обрели покой тысячи бойцов и командиров Красной Армии, принимавших участие в освобождении города Демидова и Демидовского района от немецко-фашистских захватчиков.

Общественная приемная