Смоленская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Поисковики строят часовню в Сафоновском районе

30 июля 2020, 17:41
Секретарь регионального отделения "Единой России" Игорь Ляхов посетил урочище деревни Рыбки в Сафоновском районе, где на месте строительства часовни в память о павших воинах встретился с командиром поискового отряда «Мемориал» Игорем Турушевым.

Сафоновские поисковики давно изучают местность в районе деревни Старые Рыбки. В кровопролитных боях в августе 1943 года советские воины штурмовали здесь укрепленный район. С 1992 года только бойцы отряда «Мемориал» подняли останки более 1600 погибших защитников Отечества. Свое упокоение воины нашли на «Рыбковском» мемориале. Последние пять лет поисковики самостоятельно занимаются строительством часовни, чтобы организовать на полях былых сражений особое место почитания героев. Сейчас здание приобрело законченный вид: оштукатурены стены, над куполом вознесен крест.

Игорь Ляхов узнал о дальнейших планах по благоустройству часовни и предложил помощь в реализации общественной инициативы. Как отметил парламентарий, необходимо обозначить площадку вокруг часовни, поставить декоративное ограждение, а в дальнейшем предполагается создать тематический маршрут, который объединит несколько памятных мест, расположенных в окрестностях: мемориал героям войны, созданный по инициативе отряда «Боевое братство»; крыницу, восстановленную местными доброхотами, рядом с которой планируется строительство купели, и часовню.

«Часовня построена на месте тяжелейших боев 1943-го года. Здесь была мощная немецкая линия обороны. В том памятном августе более трех недель наши бойцы силами танкового корпуса и четырех стрелковых дивизий выбивали фашистов. На свои скромные средства поисковики построили здесь часовню. Я буду ходатайствовать перед митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором, а также епископом Вяземским и Гагаринским Сергием о том, чтобы она была освящена в ближайшее время. Впереди нас ждут культурно-технические работы по укладке плитки и ограждению. Самое главное, что на этом поле появился третий объект. Вот так миром мы восстанавливаем по крупицам историю и достойно отдаем дань памяти тем, кто сложил свои головы, прогоняя захватчиков с этой земли»,  - отметил парламентарий.

Строительство часовни поисковики ведут в свободное от поиска время. В этом году бойцы отряда «Мемориал» уже подняли останки двадцати воинов, установили несколько имен, среди них - командир взвода пешей разведки Николай Молчанов, 1908 года рождения.

Офицера нашли в трехстах метрах от часовни за немецкой траншеей. В складках сохранившейся части шинели лежала медаль «За отвагу». Из донесений известно, что август 1943 года был прохладным и дождливым, рассказал Игорь Турушев: «В перерывах между атаками и контратаками наши солдаты вычерпывали из окопов грязную жижу». По архивным данным поисковики установили, что воин родился в Москве, затем разыскали его родственников и теперь планируют передать им награду и другие найденные на месте гибели ценные вещи.

Эта и многие другие подобные истории являются неотъемлемой частью поисковой деятельности, связанной с восстановлением и сохранением исторической памяти. На мемориале в современной деревне Рыбки практически каждый год проходят захоронения останков павших воинов, обнаруженные в ходе поисковых экспедиций и «Вахт Памяти».

«Напротив мемориала строится храм Вознесения Господня, который уже расписан внутри и имеет свой голос в виде 11-ти колоколов. К строительству этого храма подключился наш сенатор Франц Адамович Клинцевич, и мы надеемся в дальнейшем создать здесь историческую тропу по тем местам, которые отмечены и ратным подвигом, и подвигом поисковиков, которые на этой территории делают все, чтобы увековечить память погибших героев», - поделился Игорь Ляхов.

Общественная приемная