Сергей Неверов о поддержке безработных граждан и необходимости модернизации службы занятости

16 октября 2020, 08:27
Ситуация на рынке труда в России и в Смоленской области в частности в период пандемии коронавируса остается напряженной. Президент поручил продолжить оказание адресных мер поддержки тем жителям, кто оказался в сложной ситуации и еще не нашел работу.

Комиссией Федерального Собрания Российской Федерации 15 октября (в четверг) одобрены предложения о выделении из резервного фонда Правительства РФ дополнительных средств на осуществление социальных выплат безработным гражданам в Смоленской области в размере 120 912,1 тыс. рублей. Напомним, на открытии осенней сессии Государственной Думы среди приоритетов работы фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил необходимость модернизации законодательства о занятости.

Депутат Госдумы от Смоленской области считает, что многие программы, реализуемые сегодня центрами занятости, морально устарели. Он отметил необходимость централизации работы службы занятости для обеспечения мобильности трудовых ресурсов, снижение бюрократии в их работе.

«Излишняя забюрократизированность процедур отталкивает от служб занятости и граждан, и работодателей», - констатировал парламентарий. По его словам, стоит обратить внимание и на недостаточное использование возможностей информационно-коммуникационных технологий в работе служб занятости.

«Надо серьезно подойти к пересмотру действующих программ занятости. Главный акцент должен быть сделан на обучении и профессиональной ориентации под нужды реального рынка, на поддержке института самозанятых, стимулировании граждан к открытию своего дела. Необходимо, чтобы была система поддержки занятости населения, которая бы гарантировала гражданам возможность полноценной реализации права на труд, обеспечивала мобильность трудовых ресурсов», — подчеркнул Сергей Неверов. По его словам, государственная поддержка предприятий помогла в значительной степени снизить риски взрывного роста безработицы.

«Теперь перед нами стоит задача по возвращению показателей занятости на допандемические значения», — указал Неверов.

Подробнее о мерах поддержки безработных граждан в период пандемии коронавируса и о порядке получения пособия по безработице вы можете узнать на сайте стопкоронавирус.рф

Неверов Сергей Иванович
Член Президиума Генерального совета Партии, член Бюро Высшего совета Партии, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации