Смоленская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Смоленские поисковики готовятся к выходу в поля

19 марта 2017, 12:52
В рамках открытия «Вахты Памяти - 2017» в Сафоново состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию поисковых отрядов с силовыми структурами и органами власти.

В минувшие выходные в Сафоновском районе был дан старт «Вахте Памяти 2017» в Смоленской области, а первая в этом году поисковая экспедиция начнется 25 апреля в Ярцевском районе. Традиционно перед тем, как идти в поля и леса, командиры отрядов встречаются в одном из городов региона, чтобы обсудить планы на новый сезон. Нынче местом сбора было выбрано Сафоново.

В райцентре состоялся круглый стол «О взаимодействии общественных организаций с силовыми структурами и органами исполнительной власти в ходе реализации программы «Вахта Памяти-2017» на территории Смоленской области» под председательством руководителя поискового объединения «Долг», члена фракции «Единой России» в областной думе Нины Куликовских. Помимо командиров поисковых отрядов, участниками мероприятия стали замглавы МО «Сафоновский район» Геннадий Гуренков, начальник УМВД по Смоленской области Василий Салютин, начальник территориального управления Росгвардии Александр Клименко, начальник ГУ МЧС по Смоленской области Алексей Назарко, начальник Главного управления  Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов, и.о. руководителя исполкома регионального отделения Партии «Единая Россия» Андрей Моргунов и другие гости.

Представители органов власти и силовых ведомств поприветствовали поисковиков, отметив, что ими ведется важная работа – поднимать из безвестности воинов, которые отдали свои жизни, защищая нашу Родину, и пусть имена 90 процентов из найденных бойцов установить невозможно, долг нашего поколения – воздать им почести. Силовики призвали членов поисковых отрядов проводить мероприятия в соответствии с нормами законодательства и с соблюдением мер безопасности.

В ходе круглого стола поисковики могли непосредственно пообщаться с руководителями ведомств и органов исполнительной власти и задать интересующие вопросы. Бойцов волновал порядок действий при обнаружении взрывоопасных предметов, во время грозы или при пале сухой травы, вопросы перенесения воинских захоронений, организации полевых лагерей, сдачи найденного оружия и боеприпасов и т.п.

 «Мы всегда старались работать в правовом поле, чтобы это было согласовано со всеми заинтересованными структурами и наша работа носила по-настоящему государственный характер. Это возможно только тогда, когда мы выполняем все правила, установленные МЧС, МВД, Минобороны, всеми муниципальными административными структурами. До того, как мы выйдем массово на поля, необходимо выработать четкий алгоритм взаимодействия, чтобы от каждой структуры были кураторы, к которым мы можем обращаться по всем вопросам. Важно, что сегодня присутствуют первые лица, которые диктуют общую политику. Наше взаимодействие настолько положительное, что другие регионы могут позавидовать», – прокомментировала итоги мероприятия Нина Куликовских.

Общественная приемная