Смоленские туристы обратились за помощью к Ольге Окуневой

30 июля 2020, 12:02
Депутат Госдумы совместно с руководством Роспотребнадзора по Смоленской области провела прием по вопросам защиты прав граждан в сфере туристического обслуживания\r\n

20 июля принято Постановление Правительства, регулирующее особенности исполнения договора при предоставлении туристических услуг в период пандемии коронавирсу. Туристы, у которых были аннулированы путевки в связи с эпидемиологической обстановкой, вправе вернуть деньги или перенести поездку до 31 декабря 2021 года.

Летний отдых Нины Антоненковой отменился из-за вынужденных ограничений. Туроператор не спешит идти на контакт и возвращать деньги смолянке. С такой же проблемой на прием пришла еще одна семья.

Ольга Окунева взяла обращения на личный контроль, дала помощникам поручения по проведению дополнительной проверки вопросов, с которыми обратились смоляне, также в Ростуризм будет направлен депутатский запрос.

«Пандемия причинила много проблем. Сейчас Правительство разрабатывает и принимает ряд мер по поддержке наших граждан, восстановлению основных отраслей. Для нас очень важны личные приемы граждан. Каждое обращение дает основание для нашей работы, помогает совершенствовать законодательство», - подчеркнула парламентарий.

Руководитель Роспотребнадзора по Смоленской области Лариса Сидоренкова и специалисты Управления дали смолянкам необходимую консультацию и будут оказывать дальнейшее правовое сопровождение.

«Большинство обращений мы получили в марте, когда только началась пандемия. В основном, смоляне узнавали, как можно вернуть средства за путевку и решить спорные вопросы. Особых конфликтных ситуаций в регионе не возникало», - отметила Лариса Сидоренкова.

В Региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" в Смоленской области проходит неделя приемов граждан по вопросам защиты прав потребителей в сфере туристического обслуживания. В приемах принимают участие депутаты всех уровней, представители органов исполнительной власти в сфере туризма.

"Смоляне, планировавшие свой отдых, попали в сложную ситуацию, потратив свои сбережения на приобретение туричтических путевок, и со стороны тех, у кого они их приобрели и заключили договоры, они должны увидеть самое внимательное отношение и обеспечение гарантий исполнения федерального законодательства", - подчеркнула Ольга Окунева.