Смоляне внесли свои предложения в законопроект о лицензировании в ЖКХ

03 марта 2014, 10:24
Круглый стол с чиновниками, коммунальщиками и общественниками состоялся на партийной площадке регионального отделения «Единой России»

Участие в заседании, состоявшемся в пятницу, 28 февраля, приняли Секретарь Смоленского регионального отделения Партии, спикер областной думы Игорь Ляхов, заместитель руководителя исполкома регионального отделения «Единой России» Андрей Моргунов, а также депутаты-члены фракции Партии в облдуме: Тамара Максимчук, Сергей Маслаков и Сергей Щебетков. Последний, как региональный координатор партпроекта «Управдом», выступил в качестве модератора встречи.

Свои предложения и возможные поправки в законопроект, первое чтение которого, как предполагается, Госдума проведет в ближайшее время, внесли начальник государственной жилищной инспекции Смоленской области Павел Бабюк, член региональной Общественной палаты Николай Сенченков, руководители крупных управляющих компаний города-героя и их коллеги из районов Смоленщины, председатели советов многоквартирных жилых домов.

Тамара Максимчук напомнила собравшимся о данных проекта Партии «Народная экспертиза», согласно которым именно проблемы в сфере ЖКХ смоляне считают самими приоритетными. Депутат привела в качестве примера положительной работы координационный совет при профильном департаменте областной администрации.

Сергей Маслаков выразил уверенность, что именно управляющие компании лучше всех знают о тонкостях и нюансах жилищно-коммунального хозяйства. Еще один партиец, глава администрации Кардымовского района и секретарь местного районного отделения «Единой России» Олег Иванов, предложил оригинальную идею в качестве возможного партпроекта – ввести электронную систему учета для УК, и признал, что отдельные «сырые» нормы и положения действующего законодательства действительно нуждаются в серьезной доработке.

Николай Сенченков, проректор Смоленского государственного университета, рассказал собравшимся о четырех программах для ЖКХ, которые разработали студенты и сотрудники факультета экономики и права. Вуз готов включиться в работу по внесению предложений в законопроект.

Отдельное выступление Бориса Головатого, директора МУП «Коммунальник» поселка Монастырщины, было посвящено бедственному положению коммунальной системы в смоленской глубинке. В райцентре нет очистных сооружений, полигона твердых бытовых отходов, поэтому, с большой долей вероятности, местная управляющая компания может просто не пройти лицензирование. Участники круглого стола поддержали предложение коллеги: проработать нормативы для небольших поселений и сдвинуть сроки лицензирования на начало 2016-го года.

Игорь Ляхов напомнил собравшимся, что время на разработку поправок и сбор предложений есть еще до второго чтения законопроекта в Государственной Думе. По итогам заседания участники подготовили резолюцию, которую направили в Генсовет Партии и Госдуму.