Стартовал сбор предложений в народную программу в районах области

28 июля 2021, 09:01
Депутат Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов посетил с рабочим визитом Монастырщинский и Краснинский районы

В беседе с депутатом активисты партии внесли свои предложения в народную программу.

«Именно на Смоленщине в 2013 году впервые была проведена работа по ее формированию. Тогда она называлась «народная экспертиза» и создавалась с участием жителей, которые вносили свои предложения. Сейчас мы действуем по тому же принципу. Создаем многоуровневую систему, которая будет касаться непосредственно области, районов и отдельных населенных пунктов. Ее реализацией займутся депутаты фракции всех уровней», - пояснил Неверов.

Монастырщинцы считают, что особого внимания заслуживают кадровые проблемы на селе – в частности, в школах и больницах.

«Увольнение учителя приводит к тому, что найти ему замену становится практически невозможно. Если ситуацию с кадрами не взять под контроль - нам придется расстаться с соцзначимыми учреждениями на селе», - пояснил директор школы. Возможное решение он видит в возвращении распределения после вузов.

Двухлетнее обязательство не удержит молодых специалистов в районах, считает Сергей Неверов:

«Вопрос кадрового обеспечения достаточно сложный, комплексный. В стране действуют программы «Сельский доктор» и «Сельский учитель», где предусмотрена поддержка тех, кто работает в небольших населенных пунктах. Они теперь подкреплены «Комплексным развитием сельских территорий», задача этой программы приблизить уровень жизни в деревне к городскому».

Депутат Госдумы отметил, что в этом году Монастырщине удалось добиться выделения более 150 млн рублей из федерального бюджета на строительство очистных сооружений. Однако к работам до сих пор не приступили.

«Опыт показал, что недостаточно средства привлечь – нужен постоянный контроль за ходом строительства и последующего введения в эксплуатацию. Это и от местной власти зависит – надо вовремя прорабатывать и готовить документы. Надеюсь, что в Монастырщине все будет сделано вовремя», - отметил Сергей Неверов.

Отдельным вопросом – газификация. Она равно волновала и краснинцев, и монастырщинцев. Часто поселения сталкиваются с трудностями еще на этапе подготовки проектно-сметной документации – у местных властей нет на нее средств.

«Здесь требуется поддержка из регионального бюджета, но деньги не всегда есть и у области. Возможно рассмотреть вопрос через «Комплексное развитие сельских территорий» - программа предусматривает возвращение в регион средств, которые были затрачены на создание документации. Нужно стараться, чтобы все районы Смоленщины попали в первый этап газификации до 2023 года», - пояснил депутат Госдумы.

Еще одна не до конца решенная проблема – плохое качество связи и интернет-подключения в приграничных районах.

«Российские операторы постоянно переключают нас на режим роуминга. А порой связи просто нет», - поделились краснинцы.

Сергей Неверов поднимал этот вопрос еще четыре года назад: «Получается, что жителям удобнее покупать сим-карты белорусских операторов. Еще раз заострю на этой ситуации внимание. Направим соответствующие письмо в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций».

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу партии. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны. В том числе - на сайте NP.ER.RU.

Неверов Сергей Иванович
Член Президиума Генерального совета Партии, член Бюро Высшего совета Партии, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации