Смоленская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Танцы, вокал, театр и уникальная выставка электрогитар – чем живет ДК «Лира» после ремонта? В гостях побывал Сергей Неверов

22 ноября 2023, 12:17
Два года назад по инициативе депутата Госдумы учреждение обрело новую жизнь – там стало теплее и светлее

Белое здание с колоннами -  Дом культуры «Лира» в Верхнеднепровском сразу бросается в глаза. Его построили в 50-е годы прошлого века, раньше здесь был кинотеатр, который позднее сделали местом притяжения творческих жителей района. 

Сейчас здесь занимаются 12 коллективов – почти 100 человек. Местные гордятся своими певцами и танцорами, юными театралами. Двери «Лиры» всегда открыты для дорогобужан, недавно здесь стали постигать актерское искусство взрослые и возник литературный кружок. Все они могут заниматься любимым делом в тепле и уюте – еще несколько лет назад о таком приходилось только мечтать. 

Во время одного из визитов в поселок Верхнеднепровский ДК посетил депутат Госдумы Сергей Неверов – проводил здесь встречу с жителями. Он обратил внимание на проблему с отоплением, зимой в помещениях было крайне холодно. С этого начались большие перемены – Неверову удалось привлечь федеральные средства на ремонт, и уже в 2021 году там полностью заменили систему отопления, кровлю и усилили освещения в фойе и зрительном зале.

Фото: Архив, 2021 год

Фото: ноябрь 2023 года

 На этом изменения не закончились, в 2022-ом по инициативе депутата ДК попал в проект «Единой России» «Культура малой Родины» и получил мягкие кресла взамен старых деревянных и новый занавес. 

Чем живет ДК после больших перемен Сергей Неверов узнал лично – побывал в главных помещениях, пообщался с сотрудниками, а также заглянул в «сердце» здания.  Осенью в «Лире» открылась уникальная выставка «Электрогитары в СССР». 

«Каждый раз приезжая в «Лиру», я открываю для себя что-то новое. Люди моего возраста прекрасно помнят время, когда все зарождалось, как появлялись гитары и специальное оборудование, ансамбли. Уникальная коллекция, в нашем регионе другой такой точно нет – сюда нужно привозить людей, показывать и рассказывать. Спасибо руководству района и ДК за то, что такое место на Смоленщине появилось», - рассказал Сергей Неверов. 


Директор ДК и один из инициаторов создания выставки Сайвали Худояров поделился, что все началось с большой любви к музыке двух энтузиастов. Сперва объединили личные небольшие коллекции, а после инициативу поддержал Глава района, секретарь местного отделения «Единой России» Константин Серенков.

«Отремонтировали бывшее складское помещение, приобрели инструменты. Конечно, не все гитары хорошо сохранились – реставрировали своими силами. И в октябре мы открыли выставочный зал», - вспоминает Сайвали Худояров.

В экспозиции почти 30 электрогитар, на которых играли советские музыканты – известные ценителям «Урал», болгарский Орфей Тримонциум так похожий на гитару Пола Маккартни, чехословацкая Jolana всем хорошо знакомая благодаря Михаилу Боярскому. Все экспонаты можно потрогать, а на некоторых даже сыграть - в выставке представлены усилители и другая аппаратура.

«Мы всегда рады гостям, к нам приезжают из других городов, часто приходят дети – им, конечно, интересно все покрутить, понажимать на кнопки. Возможно, наша выставка станет для кого-то началом пути в мире музыки», - поделился директор ДК. 

Напомним, обновление учреждений культуры в сельской местности и малых городах – одна из задач проекта «Единой России» «Культура малой Родины», которая также закреплена в Народной программе партии.

ФОТО

Спикер
Неверов Сергей Иванович
Неверов Сергей Иванович
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная