Участники дебатов обсудили вопросы культурного наследия региона

Тема культурного наследия региона актуальна для Смоленщины, так как область подарила нашей стране огромное количество писателей, композиторов, кинематографистов, историков, путешественников и многих других деятелей культуры. Участники дебатов в своих выступлениях попытались обозначить некоторые меры, которые могли бы помочь развитию сферы культуры в Смоленской области.
В дискуссионной площадке приняли участие заместитель губернатора Смоленской области Ольга Окунева, депутат Государственной Думы Артем Туров, председатель правления Областной общественной организации «Смоленское музыкальное сообщество» Раиса Ермишина, директор филиала ФГБОУ «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Смоленске Александр Федулов, индивидуальный предприниматель Сергей Невский.
Открывая вторую часть дебатов, Раиса Ермишина отметила, что исторически сложилось так, что Смоленщина играет немаловажную роль в развитии культуры в стране: «Смоленская область особый регион для России. Наш регион подарил нашей стране прекрасных деятелей культуры. Отмечу, что сфера культуры не затратна, но при этом отдача от нее большая, именно поэтому стоит уделить внимание развитию этого направления».
В свою очередь Сергей Невский уделили внимание вопросу частно-государственного партнерства в области культуры.
– Считаю, что стоит уделять внимание не только адресной помощи, но и создать некий пласт, в котором будут общественные организации и представители предпринимательского сообщества будут овместно работать над сохранением нашего культурного наследия, – отметил Сергей Невский.
«На территории Смоленщины более 4200 объектов культурного наследия. Для того, чтобы сохранить то, что нам завещали наши предки необходимо очень много трудиться. Только благодаря совместной работе всех по сохранению и приумножению нашего культурного богатства позволит нашей великой России сохранить культуру нашей многонациональной страны. Мы уважаем и чтим традиции, но при этом есть другие культуры и народности. Очень важно, чтобы мы все жили в согласии, мире и добре, храня память и приумножая культурное богатство», – отметила в своем выступлении заместитель губернатора Смоленской области Ольга Окунева.
Артем Туров отдельно остановился на таком направлении культуры как туризм.
«Развитие туризма - возможность для нашего региона увеличить поступления в бюджет, а также оказать поддержку объектам культуры. Необходимо создать межрегиональные туристические маршруты, чтобы наши граждане путешествовали не только по золотому кольцу, но и посещали другие регионы нашей страны. Развитие туристической сферы на основе наших исторических достопримечательностей – очень важный сегмент развития для нашего региона», – подчеркнул Артем Туров.
Александр Федулов отметил, что в последнее время культура поставлена в ранг национальных приоритетов и впервые рассмотрена как часть национальной безопасности России. Он отметил, что стоит уделить внимание как археологическому наследию нашего региона, так и нематериальной части культуры: «Я бы обратил внимание на нематериальную часть объектов культурного наследия – обычаи, языки, диалекты, обряды тех народов, которые проживают на Смоленщине. Ведь часть этой культуры передается путем личного общения. Именно здесь нужно создать систему сохранения культуры».
После вступительного слова участникам дебатов предстояло ответить на вопросы по заданной теме, от команд поддержки оппонентов. После участники ответили на вопросы из зала. Смолян интересовало, как будут оказывать поддержку организациям культуры, будут ли подняты заработная плата работникам Домов культуры, а также какие меры будут приниматься для того, чтобы в регионе развивался туризм и многое другое. Львиная доля вопросов была адресована заместителю губернатора Смоленской области Ольге Окуневой.
Участие в дебатах является обязательным требованием для кандидатов предварительного голосования. По всей России, в том числе и в Смоленской области, дебаты в рамках предварительного голосования «Единой России» будут проходить каждые выходные, вплоть до 15 мая. Следующие дебаты запланированы на 6 и 7 мая.