В Дорогобуже состоится Вечер памяти

17 октября 2017, 16:28
20 и 21 октября в Дорогобуже в рамках регионального проекта «Связь поколений», пройдут торжественно-траурные мероприятия, посвященные перезахоронению погибших воинов Великой Отечественной войны, чьи останки были обнаружены в ходе поисковых работ.

По итогам полевого сезона на территории района бойцами поисковых отрядов были обнаружены останки 96 воинов, погибших в ходе Смоленской наступательной операции августа – сентября 1943 года. 69 воинов из них найдены на местах, где базировались 105-й и 183-й подвижно-полевые госпитали 154 стрелковой дивизии, 5 армии.

Госпитальные захоронения в послевоенные годы не были перенесены и следы их затерялись на местах вымирающих деревень и заросших деревенских дорог. В 2016 – 2017 году в результате поисковых и архивных работ были найдены захоронения и эксгумированы останки красноармейцев, установлены 50 имен бойцов, умерших в госпиталях, найдены 17 семей погибших.

20 – 21 октября в Дорогобужском районе состоятся торжественно-траурные мероприятия, посвященные перезахоронению останков воинов Великой Отечественной войны. В памятных мероприятиях примут участие Секретарь Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, родственники погибших воинов из Казахстана и регионов России: Республики Марий Эл, Екатеринбурга, Москвы, Тверской и Нижегородской областей, Пермского края, а также бойцы поисковых отрядов из Смоленской и Московской областей.

В первый день в Районном Доме культуры, в 17.00 состоится Вечер Памяти, посвященный встрече с родственниками погибших и поисковиков. На следующий день в 9.30 утра состоится отпевание погибших солдат в Храме в честь апостолов Петра и Павла, в 11.00 – торжественный митинг, а в 12.20 – погребение погибших воинов на мемориале в д. Алексино в братской могиле №3.