В Сафоновском районе стартовала Вахта Памяти
С учетом ограничений Вахта является немногочисленной: на места былых ожесточенных сражений прибыли шесть смоленских отрядов.
«В этом году мы рассредоточились. В июле все выезды были исключительно однодневные, без ночлега и образования полевых лагерей, отряды стояли локально, собирались только командиры. В августе было разрешено создавать небольшие лагеря, масштабом не более 70 человек. Именно столько людей побывает здесь на протяжении этой Вахты», - рассказала координатор проекта "Единой России" "Связь поколений", руководитель поискового движения Смоленщины Нина Куликовских.
Среди заступивших на Вахту - отряд «Славяне», сформированный преимущественно из депутатов фракции "Единая Россия" и однопартийцев. Возглавляющий отряд Секретарь регионального отделения партии, председатель облдумы Игорь Ляхов отметил, что в условиях пандемии не удается развернуть большую поисковую кампанию, «тем не менее, мы продолжаем проводить нашу нужную и важную работу по сохранению памяти павших и патриотическому воспитанию не только молодежи, но и населения».
Поисковая деятельность ведется в этих краях с конца 80-х годов двадцатого века. За это время удалось вернуть из небытия более двух тысяч солдат, отдавших свои жизни за свободу Родины. Спикер заксобрания подчеркнул большую значимость сафоновской экспедиции: «Места действительно героические, эта земля обильно полита кровью. Проходившая здесь операция связана с огромными человеческими жертвами. Большинство из погибших солдат находятся в списке безымянных. Уже к сегодняшнему дню было поднято 8 бойцов, которые лежали в окопах, в касках, с оружием, при них находились личные вещи. Их никто не хоронил, не возлагал цветы, не поминал. Печально, что при них не оказалось медальонов и не удалось установить имен, но радует, что они будут преданы земле как герои - на поле Памяти, со всеми положенными почестями, и к их могиле будут приходить те, кому дорога история, кто помнит, какой ценой завоевана Победа и дарован мир».
Количество поисковиков Смоленщины растет из года в год, и сегодня насчитывается более 70 отрядов. Вахта под Рыбками стала первой для недавно образованного отряда «Следопыт», который состоит из сотрудников следственного управления Следственного комитета России по региону. Отряд возглавил руководитель ведомства Анатолий Уханов. По его словам, желание присоединиться к поиску возникло спонтанно.
«Когда мы на приеме граждан в Вязьме посетили центр «Долг», Нина Германовна Куликовских организовала нам экскурсию. Я был поражен тому, что увидел. Она заразила меня своим энтузиазмом. Наш отряд самый молодой, но мы не подведем, будем достойными членами общего движения. Обещаю, что мы приведем своих детей. Ведь это дает такой эмоциональный заряд, который ни с чем не сравнить», - отметил Анатолий Юрьевич.
В первый рабочий день «Следопыт» получил мастер-класс от бывалых поисковиков. Результатом совместной работы с местным объединением «Боевое братство» стало поднятие семи бойцов.
Игорь Ляхов отметил, что к движению присоединяются действительно неравнодушные, сопричастные к судьбе страны люди: «Неважно, ведомственный ли это отряд, или сборный - сформированный коллективом единомышленников, главное, что они приходят, чтобы увековечить имена павших, сохранить нашу великую историю, не дать никому ее переписать».
Результатом проводимых здесь ранее экспедиций стало образование Поля памяти. Первое захоронение в деревне Рыбки было сделано в 1990 году. «Каждый год мы здесь поднимаем бойцов. На счету нашего отряда более тысячи найденных солдат, и каждый из них – это отдельная судьба, человеческая жизнь. Большая удача, когда удается восстановить имена, а еще лучше, если находятся родственники, - рассказал член сафоновского отряда «Боевое братство» Александр Репешко. - Однажды мы нашли письмо бойца, которое чудом сохранилось. Оно было пропитано кровью. Там было написано: «Товарищ, передайте продовольственные карточки, когда меня убьют, моей семье. Фамилия Кузьмин». То есть здесь были такие кровопролитные бои, что у солдат не было уверенности, что они останутся живы».
Вахта Памяти продлится до 31 августа. Помимо поиска ее программа включает проведение акций «Доброхоты» и «Забота», а также презентацию Диктанта Победы.