В Смоленске началась памятная акция "Судьба солдата"

22 июня 2017, 16:03
22 июня региональное отделение «Единой России» проводит памятное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти и скорби. Акция стартовала в 16 часов и продлится до 19 часов по адресу: улица Карла Маркса, дом 14.\r\n\r\n

В рамках акции работает площадка «Объединенная база данных «Мемориал». На ней дежурят бойцы поисковых отрядов Смоленской области, готовые помочь смолянам найти сведения о погибших и пропавших без вести солдат на сайтах Министерства обороны РФ «ОБД. Мемориал», «Подвиг народа», также и на других сайтах. Найденные документы распечатываются на месте. Узнать о судьбе своих родных можно и через Книгу Памяти Смоленской области, которая также представлена на площадке.

Посетители мероприятия увидят артефакты, найденные в поисковых экспедициях, смогут сфотографироваться с участниками клубов реконструкции периода Великой Отечественной войны, а также научиться делать бумажного журавлика - символ мира и памяти о погибших солдатах.

«Сегодня, в День памяти и скорби, когда возлагают цветы, зажигают свечи, нам хотелось бы помочь людям поискать следы родных и близких, солдат Великой Отечественной войны. Знаю людей, которые по 25-30 лет занимаются поисками следов своих отцов. Делают они это по картам, через архивы, отслеживая движение той дивизии, в которой он воевал, чтобы найти какие-то зацепки. Мы, конечно не всесильны, многих документов нет, но помочь, подсказать алгоритм поиска — это наша задача сегодня. И мы видим, что людям это надо, они идут. Сегодня мы изготавливаем белых журавликов, потому что они воплощают смысл всех сегодняшних акций, программ — чтоб не было войны. Ведь белый журавль это не только символ памяти, но и мира», - отметила руководитель поискового движения на Смоленщине, депутат областной Думы Нина Куликовских.

Приглашаем смолян присоединиться к акции!

ФОТОРЕПОРТАЖ