Смоленская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Смоленске открыли первый в России памятник генералу Лукину

21 июня 2021, 17:47
Его установили в рамках проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается…»

Михаил Федорович Лукин – военачальник, за спиной которого три войны – Первая мировая, гражданская и Великая Отечественная. В памяти смолян он навсегда останется командующим 16-ой армией, которая в тяжелом 1941 году обороняла Смоленск.

Памятник генерал-лейтенанту появился на пересечении улиц Кутузова и Лукина, где почти 80 лет назад шли кровопролитные бои за Смоленск.

«Генерал Лукин был незаслуженно забыт, но всегда оставался верным патриотом Родины. Наш партийный проект восстановил справедливость. Военачальнику поставлен памятник, а мы обрели место, куда можем прийти с детьми, чтобы рассказать об истории. Ведь именно сохранение памяти о тех событиях и подвиге народа – основная цель нашей деятельности», - рассказал региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Игорь Ляхов. Также он отметил, что бюст генерала смолянам подарили крымчане – в благодарность за памятник Неизвестному солдату, который установили в Алуште в рамках партпроекта более года назад. Из-за пандемии делегация с Полуострова не смогла присутствовать на открытии.

Михаил Лукин во главе 16 армии, в составе которой было всего четыре дивизии, сдерживал наступление врага на Москву две недели.  Наши войска оставили Смоленск лишь по приказу верховного командования в конце июля 1941 года из-за угрозы окружения, рассказала руководитель музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Людмила Макаренкова.

«Вдумайтесь в эти цифры – 14 дней. В то время, когда многие страны покорялись фашистским захватчикам за считанные дни, генерал Лукин держал оборону нашего города целых две недели. И я безумно рада, что памятник главному защитнику Смоленска в 1941 году появился в нашем Городе-герое», - отметила Людмила Макаренкова.

Этот день стал особенным для внука генерала, полковника в отставке Дмитрия Городецкого и всей его семьи – спустя 50 лет после кончины их великого предка бюст Михаила Лукина смотрит на город с высокого постамента.

«В моих воспоминаниях он навсегда остался удивительно добрым человеком, самым мягким из всех взрослых людей, которые принимали участие в моем воспитании. Когда я повзрослел – осознал до конца, что он перенес. У меня не укладывалось в голове, как он сумел сохранить эти положительные качества, пройдя столь трудный путь: войны, множество ранений, инвалидность, плен, изоляцию, возвращение к общественной работе. Сейчас мир проходит через сложный период переосмысления истории, и я хочу поблагодарить смолян за внимание к личности Михаила Лукина. Звание Героя России, которого он был удостоен посмертно – заслуга жителей этого города, памятник – первый и долгожданный. Думаю, что сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни», - поделился Дмитрий Городецкий. Также он подчеркнул, что бюст создан с максимальной исторической правдоподобностью и портретным сходством.

Ранее в 1966 году маршалы Георгий  Жуков, Семен Тимошенко, Иван Конев и Андрей Ерёменко ходатайствовали о присвоении Лукину звания Героя Советского Союза. Лишь в 1993 году по обращению жителей Смоленска ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Из-за эпидобстановки открытие памятника смогли посетить немногие. В числе почетных гостей - председатель Совета ветеранов 16-ой армии Василий Пронин

«Думаю, что смоляне, как никто другой, знают о заслугах Михаила Федоровича. Хотелось бы обратиться ко всем жителям, в частности, к молодому поколению – помните те тяжелейшие, но великие события, которые спасли не только Советский Союз, но и мир. Во имя этого такие люди как генерал Лукин положили свою жизнь», - отметил ветеран Великой Отечественной войны.


Напомним, региональный партпроект «Защитникам Отечества посвящается…» четыре года назад инициировал член Высшего совета партии Франц Клинцевич. За это время удалось установить более 20-ти памятников на территории Смоленщины.

ФОТОРЕПОРТАЖ 

Спикер
Ляхов Игорь Васильевич
Ляхов Игорь Васильевич
Секретарь Смоленского регионального отделения Партии, председатель Смоленской областной Думы 

Общественная приемная