Смоленская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Смоленске отметили 31-ю годовщину вывода войск из Афганистана

14 февраля 2020, 12:57
Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов, среди которых было около пяти тысяч жителей Смоленской области.

В памятных мероприятиях приняли участие Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Смоленской облдумы Игорь Ляхов, депутат от «Единой России» Виталий Вовченко, член Совета Федерации Франц Клинцевич, представители общественных организаций, духовенства, кадеты, юнармейцы.

В Сквере воинов-интернационалистов состоялось открытие информационного стенда в рамках акции «Чтобы помнили…» и возложение цветов к мемориалу. Память погибших воинов почтили минутой молчания.

Затем в Культурно-досуговом центре «Губернский» прошло торжественное собрание. Вспомнить события тех лет и отдать дать уважения не вернувшимся домой родственникам и сослуживцам пришли семьи участников вооруженного конфликта и ветераны боевых действий.

Обращаясь к собравшимся, Игорь Ляхов подчеркнул: «Общий долг - сохранить память о тех, кто в жестокой схватке проявил себя самым достойным образом, кто потом, вернувшись к мирной жизни, стал примером для подражания нашей молодежи и сегодня бок о бок со всеми патриотическими силами воспитывает и направляет юное поколение». Парламентарий поблагодарил ветеранов-афганцев за совершенный во имя Родины ратный подвиг.



Начавшаяся в декабре 1979 года Афганская война продлилась более девяти лет. Последняя колонна советских войск покинула территорию военных действий 15 февраля 1989 года. В результате конфликта погибли более 15 тысяч военнослужащих.

Член Совета Федерации, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич подчеркнул, что регулярные встречи и живое общение очень важны как для самих ветеранов, так и для представителей молодого поколения. 

«Здесь они смогут увидеть сколько у нас достойных людей, больше узнать о подвигах ветеранов Афганистана, услышать, что они сделали для Родины. Большинство сидящих в зале в свои 18-20 лет грудью прикрыли великую страну», - заявил политик.



В течение праздника выступавшие вспоминали о мужестве, стойкости и силе духа бойцов, исполнявших свой воинский долг. Отмечалось, что через Афганистан прошло более полумиллиона воинов, среди которых было около пяти тысяч жителей Смоленской области. Говорилось и о построенном храме Вознесения Господня в деревне Рыбки Сафоновского района, увековечивающем память погибших бойцов. 

«Это храм-памятник не только воинам Великой Отечественной войны, но и воинам-афганцам», - поделился Игорь Ляхов, который организовал возведение храма вместе со своим сыном Русланом. Спикер облдумы поблагодарил Франца Клинцевича за оказываемое содействие и пояснил, что благодаря стараниям сенатора от Смоленского региона сегодня осуществляется роспись стен храма.

Франц Адамович отметил, что согласно проекту наряду с важными для воинов иконами, там будут находиться четыре книги с 15041 фамилией бойцов, погибших в Афганистане: «И каждый день за русского и белоруса, за мусульманина и христианина, буддиста, представителя разных национальностей и вероисповеданий священники будут возносить молитвы. Любой человек сможет найти в книге нужную ему фамилию солдата и поставить возле иконы в память о нем свечу».



Рядом с храмом планируется создание мемориального комплекса воинам, не вернувшимся из Афганистана. Кроме того, будет высажено 90 яблонь в честь каждого жителя Смоленщины, сложившего голову в той войне.

Общественная приемная