Смоленская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Смоленском районе увековечили память неизвестному солдату

04 декабря 2017, 14:13
3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата. Именно этому дню было посвящено торжественное церемония открытие памятника, посвященного Воину-освободителю времен Великой Отечественной войны, которое состоялось в деревне Магалинщина Смоленского района. Памятный митинг прошел в рамках регионального проекта Партии «Единая Россия» «Защитникам Отечества посвящается...», реализуемого в ходе федерального проекта «Историческая память».

День Неизвестного солдата учрежден в память о советских воинах, погибших во время боевых действий на территории нашей страны и за ее пределами. Жители деревни Магалинщина и близлежащих сельских поселений в этот день пришли почтить память воинов Великой Отечественной войны, которые погибли на фронтах, и чьи имена так и удалось установить.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, член Совета Федерации Франц Клинцевич, депутат Государственной Думы Виктор Дзюба, секретарь Смоленского районного местного отделения Партии Артем Малащенков, депутат регионального парламента Виктор Разуваев, ветераны, школьники, командиры поисковых отрядов со всей России и местные жители.

Торжественное право открыть памятник было дано представителям трех поколений, каждый из которых достоин этой миссии – старшему, отстоявшему мир, среднему, защитившего его, и совсем юному, который не допустит, чтобы прервалась связь поколений. Открыли памятник Лидия Бортник, ветеран Великой Отечественной войны, которая служила санитаркой и мужественно выносила солдат с поля боя, Франц Клинцевич – ветеран войны в Афганистане, награжденный Орденом «Красной Звезды», Орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» и другими орденами и медалями, Тимофей Малащенков – сын офицера российской армии, участник Вахт памяти.

Отметим, что это уже третий памятник, установленный на Смоленщине в рамках проекта «Защитникам Отечества посвящается...». Первый памятник был открыт в Ершичском районе в день освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, второй в Гагаринском районе.

«Я больше 7-ми лет пробыл на войне и очень не хочу, чтобы молодые люди, которые готовятся стать защитниками, хоть один день были там. Сегодня это зависит от нас и нашего единства. К проекту, который реализует региональное отделение Партии «Единая Россия», и координатором которого я являюсь, отношусь с большой гордостью, так как для меня это очень важно. Каждый метр Смоленской области полит кровью нашего русского солдата. В мире сейчас происходит много странных событий. В Польше, где в годы войны ради ее освобождения мы потеряли более 600 тысяч советских солдат, памятники, которые они сами устанавливали, сейчас в угоду политической конъюнктуре сносят. Тогда я сказал, что мы до последнего камня привезем все памятники из Польши и установим их на наших братских могилах, в память о тех, кто сложил свою голову, освобождая Европу. Сегодня наша задача, чтобы наша земля расцветала, развивалась, а память не терялась. Теперь в Смоленском районе появилось место, куда можно прийти, положить цветы тем солдатам, которых мы знаем, и тем, чьи имена неизвестны», – отметил идейный вдохновитель проекта «Защитникам Отечества посвящается…», член Совета Федерации Франц Клинцевич.

В рамках проекта за 5 лет планируется установить 34 памятника, а также провести работы на братских могилах, нуждающихся в восстановлении.

В ходе торжественного мероприятия Секретарь Регионального отделения Партии Игорь Ляхов отметил важность открытия памятника неизвестному солдату.

– Для меня большая честь открывать уже третий памятник и проводить останки солдат, которые защищали смоленскую землю и погибли здесь. Их нашли наши коллеги поисковики, и совсем скоро они отправятся на родину, где их со всеми военными почестями похоронят. Самое главное то, что мы о них помним, зачастую не зная их имен и фамилий. Это правильно, что должен быть памятник неизвестному солдату и должен быть День, посвященный ему, потому что большинство из тех, кого поднимают члены поисковых отрядов – неизвестные солдаты. Теперь в деревне Магалинщина появилось место, куда в поминальные дни всегда можно прийти и поклониться символу советского солдата, героически защитившего нашу родину, – отметил Игорь Ляхов

Игорь Васильевич также рассказал о том, что депутаты Смоленской областной Думы Артем Малащенков и Виктор Разуваев создали районный патриотический проект «наследники непродуманной истории». Обращаясь ко всем присутствующим, Игорь Ляхов сказал, что знает, что многие собравшиеся на открытии памятника учувствуют в реализации районного проекта: «А как по-другому? Ведь именно на этой земле проходили жесточайшие бои по обороне Смоленска. Именно здесь наши солдаты сдерживали полчища фашисткой нечисти. Мы призываем все политические силы подключаться к патриотическим проектам, создавать свои, которые будут беречь нашу историю и нашу победу».

Стоит отметить, что перед памятником были установлены урны с останками четырех солдат, погибших на смоленской земле, и более 70-ти лет остававшихся без вести пропавшими. Благодаря труду поисковиков им были вновь возвращены имена.

Фоторепортаж

Общественная приемная