В Велижском районе проходит "Вахта памяти"

18 июля 2017, 10:08
Захоронение останков погибших воинов, найденных поисковиками на территории Велижского района, 21 июля 2017

С 10 по 22 июля 2017 г. На территории муниципального образования «Велижский район» Смоленской области проходит Межрегиональная Вахта Памяти. В работе Вахты Памяти по местам боев 4 Ударной Армии принимают участие поисковые отряды из Велижского, Демидовского, Руднянского районов и Владимирской области.

Для владимирского поискового объединения «Часовые Памяти» Велижская земля стала местом, куда бойцы отрядов возвращаются ежегодно в течение уже 10 лет. Владимирцы идут дорогами своих дедов и прадедов, воевавших в этих местах в составе 332 Ивановской стрелковой дивизии.

21 июля состоятся траурно-мемориальные мероприятия, посвященные захоронению останков более 80 воинов обнаруженных в ходе поисковых работ в 2016-2017 году. Всего три имени удалось установить поисковикам: Селезнев Николай Федорович из Кировской области, Зятев Иван Максимович из Брянской области и Михайлов П.С.

Родных Зятева Ивана Максимовича удалось разыскать. Внуки и правнуки солдата приедут проводить своего предка, долгое время считавшегося пропавшим без вести, в последний путь.

В рамках регионального движения Смоленской области «Доброхоты» пройдет открытие памятных знаков на могилах воинского кладбища «Нижние Секачи», изготовленных и установленных поисковиками Владимирской области.

Этот нательный крест найден 13 июля 2017 года вместе с одним из солдат удерживавших клочок земли между ныне не существующими уже деревнями Жгуты и Ковали. Мы не узнаем его имени, из двух десятков солдат, найденных в том лесу нет ни одного медальона, ни ложки, ни кружки подписанной… А солдаты есть. С крестом. С верой. С верой в лучшую жизнь. Нам оставленную...