Смоленская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В защиту прав бывших работников «Ельняводоканал»

29 ноября 2017, 15:41
Ситуация с невыплатой заработной платы работникам предприятия «Ельняводоканал» привела к возбуждению уголовного дела. По обращению Секретаря Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия», председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова сотрудники регионального Управления внутренних дел приступили к расследованию обстоятельств деятельности, связанных с банкротством муниципального унитарного предприятия в Ельне.

Поводом обратить внимание на ситуацию вокруг муниципального предприятия «Ельняводоканал» стало обращение к Секретарю регионального отделения «Единой России» во время приема граждан в феврале этого года. Заявитель, житель Ельни, указал, что предприятие имеет задолженность перед трудовым коллективом по выплате заработной платы в сумме боле 1,5 млн. рублей, а четыре человека и вовсе были уволены по сокращению без выплаты причитающейся заработной платы и других положенных при сокращении выплат.

На тот момент процедура банкротства МУПа уже шла, была сформирована конкурсная масса, состоялись торги по продаже имущества, однако вырученные средства пошли на оплату услуг банка, вознаграждение конкурсному управляющему, иные оплаты, но только не на погашение задолженности по заработной плате.

«Мы не просим предоставить нам какие-то заоблачные материальные блага, а хотим просто, чтобы нам, наконец-то, выплатили честно заработанные деньги», – было указано в заявлении. Чтобы разобраться в трудной ситуации и помочь людям, столкнувшимся с нарушением их прав, по инициативе председателя регионального парламента была поведена проверка, собрана и предоставлена правоохранительным органам информация о возможных нарушениях, допущенных при банкротстве предприятия.

Выяснилось, что перед процедурой банкротства предприятию было передано здание в Ельне площадью свыше 3,5 тыс. кв.м., но без видимых причин, потому что МУП в этом здании не располагался и целесообразности в этом «щедром подарке» никакой не было.

После передачи здания началась процедура банкротства, и это сооружение было продано за 730 тыс. рублей, хотя изначально оценивалось почти в 73 миллиона, которых могло бы с лихвой хватить на погашение задолженности. Но даже и с этих вырученных средств бывшие работники, как оказалось, ничего не получили. Между тем, здание впоследствии несколько раз перепродавалось, и по последней сделке сумма от его продажи составила порядка 120 млн. рублей.

В настоящее время ситуация с невыплатой заработной платы бывшим работникам МУП «Ельняводоканал» остается на контроле председателя областной Думы, а обстоятельства банкротства муниципального предприятия заинтересовали компетентные органы.

В связи с обращением председателя областной Думы в правоохранительные органы и в результате проведенных оперативных мероприятий 28 ноября возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 Уголовного Кодекса РФ. Дело находится на расследовании в Следственном управлении УМВД России по Смоленской области.

Общественная приемная