Карта сайта
10 октября 2011, 15:09

Народная программа открывает Шаповской школе новые возможности

Такой школьный автобус получили воспитанники Шаповской средней школы
Такой школьный автобус получили воспитанники Шаповской средней школы
В настоящий праздник всей деревни Шапы Демидовского района превратилось торжественное вручение автобуса основной школе в субботу, 8 октября, сообщает корреспондент Smolensk.er.ru.

Благотворительную акцию организовала лидер праймериз Смоленской области, президент региональной организации по социальной поддержке детей и семей «Дарите добро детям» Наталья Аксенова. Вместе с Губернатором Сергеем Антуфьевым они передали ключи от новенького автобуса директору школы Дине Тумановой.

Деревня Шапы Демидовского района стала известной всей России материнским подвигом. В 2006 году из двухсот жителей осталось только шестеро детей. Тогда встал вопрос о закрытии школы. Учителя пошли на беспрецедентный шаг. Чтобы спасти школу от закрытия, они взяли в свои семьи детей на патронатное воспитание из Кардымовской школы-интерната. Сегодня в школе обучается 32 ученика, из них 26 - это приемные.

- Материнский подвиг женщин деревни Шапы поможет возрождению деревни, - уверена Наталья Аксенова. - В рамках Народной программы, которая уже воплощается в жизнь, мы видим реальную поддержку сельской школе. Теперь дети на автобусе смогут доехать до районного центра, посетить музеи, аттракционы и, конечно, пройти диспансеризацию. Даже на это нужно сделать два рейса, а рейсовый автобус в деревне ходит только два раза в неделю. Поэтому говорить о том, что автобус школе необходим, даже не приходится.

Для Натальи Аксеновой это не первая благотворительная акция в Шаповской школе. В декабре 2008 и мае 2010 года по ее инициативе уже проводились акции «Дарите добро детям» в честь приемных детей. Многие учащиеся школы по бесплатным путевкам побывали в патриотическом лагере Вымпел.

- Я горжусь тем, что люди на Смоленщине могут не только хорошо работать, но и проявлять сострадание, протягивать руку помощи нуждающимся, - поделился в приветственном слове Губернатор Сергей Антуфьев. - Мы хотим, чтобы ученики школы смогли жить интересной культурной, спортивной жизнью, чтобы у них была возможность выехать за пределы деревни и района.

Директор школы выразила надежду, что сотрудничество с руководством региона продолжится. В свою очередь депутат Государственной Думы Франц Клинцевич и депутат Демидовского районного Совета Юрий Кондратенков выступили с инициативой на следующий год на территории школы установить спортивную площадку.

Ссылка для блогов