Карта сайта
10 октября 2011, 12:11

Юрий Никулин вернулся на Смоленщину

Бронзовая скульптура Народного артиста СССР, присевшего отдохнуть на манеже цирковой арены, со словами «Великий актер и клоун Юрий Никулин» открыта 8 октября в Демидове, сообщает корреспондент Smolensk.er.ru.

С инициативой установки памятника выступили депутаты фракции «Единая Россия» в Демидовском районном совете. Сергей Антуфьев поддержал эту идею и выделил из резервного фонда соответствующие средства.

В торжественной церемонии открытия памятника принял участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. Выступая перед собравшимися демидовцами и гостями Смоленщины, он сказал:

- При упоминании имени Юрия Никулина мы вспоминаем образ удивительно доброго, талантливого человека, он – гордость Советского Союза, России. Сегодня мы с вами исправляем одну историческую несправедливость. Все любят, знают Никулина, но мало кому известно, что родился он в Поречье, нынешнем Демидове, что силы его таланту дала Смоленская земля. Сегодня Юрий Владимирович Никулин вернулся на свою малую родину.
На памятнике мы видим слова – великий актер и клоун. И действительно, Юрий Владимирович – великий человек, гениальный цирковой клоун, легендарный комедийный актер, многогранная личность. Мы помним его удивительно талантливые работы, фильмы «20 лет без войны», «Старики-разбойники»… Но Юрий Владимирович был не только знаменитым актером, он был государственным деятелем, активным гражданином, неравнодушным к человеческим проблемам, боли. И сегодня мы с гордостью говорим: Юрий Владимирович – наш земляк, россиянин, смолянин и демидовец!

Родственники Юрия Никулина – сын Максим и внук Максим – приехали почтить память отца и деда

Сын великого артиста Максим Никулин поблагодарил Администрацию Смоленской области, руководителей Демидова за инициативу, которая выказывает глубокое уважение к памяти:

- Я глубоко убежден, что человек жив, пока жива память о нем. Мы все помним Юрия Владимировича, моего отца. Для нас он жив. Памятник ведь это от слова «память», поэтому я буду счастлив, если маленькие жители города Демидов, Смоленской области спросят у пап и мам, кто этот человек. И они смогут объяснить, - поделился он.

Белорусский скульптор Игорь Чумаков, автор памятника, передал в дар Демидовскому историко-краеведческому музею другую небольшую скульптуру Юрия Никулина, участвовавшую в открытом творческом конкурсе по выбору лучшего проекта памятника.

Праздник завершился цирковым выступлением. Но и после окончания церемонии открытия с площади напротив Демидовского историко-краеведческого музея люди не уходили – весь день демидовцы фотографировалась, присаживаясь рядом со своим знаменитым земляком

Ссылка для блогов