Карта сайта
26 октября 2011, 16:47

Алексей Мурыгин: Сделаем всё, чтобы сохранить малокомплектные школы

Пресс-конференция по реализации проекта «Модернизация образования»

Предварительные итоги реализации проекта «Модернизация образования» обсудили на пресс-конференции в региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия» в среду, 26 октября, сообщает корреспондент Smolensk.er.ru

В мае этого года по инициативе лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина было принято решение о выделении значительных средств на проект «Модернизация образования»,  главной целью которого явилось повышение заработной платы учителей и доведение её до средней по экономике.  В Смоленской области эта сумма составляет 14700 рублей. Проект рассчитан на три финансовых календарных года, или на два учебных года.  

- В этом году уже первый транш в размере 20 млрд рублей  был распределен между регионами, - рассказал уполномоченный представитель партии «Единая Россия» Алексей Мурыгин. – Смоленщина получила из федерального бюджета 146 млн рублей, а также 8 млн рублей из регионального бюджета. Последние три года заработная плата учителей не индексировалась. Кроме того, известно, что имеются образовательные учреждения, где повышения ещё не было. В каждом конкретном случае мы выясняем, почему сложилась такая ситуация. Вместе с профсоюзами мы добились повышения зарплат не только учителям, но и всем педагогическим работникам образовательных учреждений, - подчеркнул он.

К обсуждению подключились учитель школы №33, лидер Народных праймериз Наталия Семенцова, председатель профсоюза работников народного образования Александр Птушкин, учитель школы №17 Анна Шаметкина, учитель Печерской средней школы Смоленского района Ирина Кузенкова, директор Печерской средней школы Надежда Рябикова.

Председатель профсоюза работников народного образования Александр Птушкин акцентировал внимание на том, что проект призван не только привлечь молодые кадры в школу, но и повысить престиж профессии в целом.  

-  Только в этом году в нашу школу пришли работать шесть молодых учителей. А за последние десять лет – лишь единицы! -  заметила учитель школы №33, лидер Народных праймериз Наталия Семенцова. – Некоторые из них – это молодые мужчины, которые получают достойные деньги, но для этого им необходимо работать более, чем на одну ставку.

- Нам необходимо создать условия, чтобы не пришлось закрыть малокомплектные школы, и при этом должны сохраняться базовые. Более того, в них необходимо устанавливать компьютерное оборудование, чтобы была возможность проводить дистанционное образование, - заявил Алексей Мурыгин.

На вопрос, нужно ли разрешать репетиторство в школе, Наталия Семенцова ответила:

- Запрещать не нужно, но и культивировать не стоит. Например, чтобы помочь ребёнку наверстать упущенный во время болезни пласт информации, в учебном плане есть дополнительные часы.

Учитель Печерской средней школы Смоленского района Ирина Кузенкова  выразила надежду, что в ближайшее время удастся снизить школьную нагрузку учащихся.

- Сегодня почти половина информации отводится на самостоятельную работу ученика. Но  каждый преподаватель считает свой предмет самым главным, поэтому школьники вынуждены целыми днями делать уроки, - сказала она.

Особым вопросом пресс-конференции стало предоставление жилья для учителей.  Продолжением приоритетного национального проекта в области образования предусматривается реализация технологических проектов  «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей». Они помогут тысячам учителей решить жилищные проблемы.

Ссылка для блогов