Карта сайта
3 октября 2013, 16:58

Власти не исключают контрактной системы для будущих специалистов

Надо, чтобы слушателей изначально готовили к работе в других населенных пунктах, заранее подписывая с ними контракт - Дмитрий Медведев

Президент России Владимир Путин видит два варианта того, как заинтересовать квалифицированных специалистов в том, чтобы они приезжали работать в регионы – это социальное жилье и льготная ипотека.

Говоря об этом в ходе общения с секретарями первичных организаций «Единой России» в четверг, 3 октября, которое проходит в рамках XIV Съезда Партии, президент также добавил, что специалистам также необходимо повышать заработную плату - с тем, чтобы они могли позволить расходы по той же самой ипотеке. Тематический вопрос руководству страны задал член Смоленского регионального политического Совета Партии, врач-хирург Смоленской областной клинической больницы скорой медицинской помощи Александр Эфрон.

В свою очередь, премьер РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведевдобавил, что отдельным категориям специалистов можно помогать в рамках той или иной отдельной целевой программы – например, при помощи проекта «Единой России» «Сельский доктор». «В этих случаях там могут быть задействованы федеральные деньги – врачам выдаются так называемые «подъемные», которые помогут обосноваться им на новом месте», - заметил лидер Партии.

Говоря о контрактной системе, Медведев оговорился, что она сегодня вполне может быть применима – но необходимо также, чтобы к этому внимательно отнеслись главы регионов, ректоры соответствующих вузов. «Надо, чтобы слушателей изначально готовили к работе в других населенных пунктах, заранее подписывая с ними контракт – чтобы после учебы они отработали несколько лет в том или ином месте», - сказал он.

«А если не хочет – мы никого сегодня увольнять не можем – то тогда взыскивать с них то, что было потрачено на обучение», - предложил Медведев.

Со своей стороны, Путин добавил, что будущий работодатель в рамках этого контракта должен платить за такого будущего специалиста – речь, например, может идти о стипендии, которую будущий работодатель будет платить своему будущему специалисту. «А он подписывает контракт, согласно которому вернется на это место после обучения», - сказал президент.

Ссылка для блогов