13 марта 2013, 15:03

В Вязьме отметили 70-летие освобождения города

12 марта 1943 года советские солдаты и офицеры отбили у немецких войск Вязьму. Город пробыл в оккупации долгих, мучительных 17 месяцев, и к освобождению в нём не осталось ни единого целого здания. Вязьма стала одним из последних рубежей на пути противника к Москве, и ценой неимоверных жертв столицу удалось спасти, заложив тут же, на героической смоленской земле, будущую Победу. И память о прошлом должна жить в веках. В честь такого знаменательного события в райцентре нашей области прошли праздничные мероприятия. Участие в них принял Секретарь Регионального отделения «Единой России» и члены Партии.

После поздравления местных ветеранов войны и труда вяземские и смоленские члены Партии присоединились к мемориальным мероприятиям у памятной стелы «Вязьма – город Воинской славы», установленной четыре года назад, когда райцентр заслуженно получил такое высокое звание. Здесь, на центральной площади, состоялся благодарственный молебен, участие в котором приняли активисты «Молодой Гвардии», военные и просто неравнодушные жители. Секретарь Регионального отделения, вице-губернатор Игорь Ляхов вместе с Ольгой Окуневой, главным федеральным инспектором по Смоленской области, возложили цветы к памятнику.

Участники мероприятия вместе с воинами Вяземского гарнизона колонной прошли до памятника Герою России, командующему 33-й армией Михаилу Ефремову. Здесь прошёл торжественный митинг «Нашу память не сотрут века», посвящённый 70-летию освобождения города. Собравшиеся минутой молчания почтили память всех павших героев войны и граждан, погибших от рук немецких оккупантов. Игорь Ляхов обратился к ветеранам-вязьмичам и гостям славного города Смоленщины:

«Сегодня действительно светлый, праздничный день. Я поздравляю всех вас с этим прекрасным событием от нашей Партии и от лица губернатора. Не было бы Победы – если не было бы трагического 41-го, когда советская армия понесла большие потери на рубеже Вязьмы – важного экономического центра района и крупного железнодорожного узла. Трагизм того страшного года отражен в книгах непосредственных участников войны. Более шестисот тысяч наших солдат попали в окружение и плен, более трехсот тысяч погибли, обороняя город Смоленщины на подступе неприятеля к Москве. На долгие 17 месяцев Вязьма попала под оккупацию. Наша доблестная армия сумела набрать силы, вооружиться и, самое главное, поднять воинский дух и освободить прекрасный город от немецко-фашистской нечисти. Нам, не заставшим те годы поколениям, сложно полностью воспринять и осознать события Великой Отечественной, но очень приятно и отрадно, что есть преемственность, что сегодня с нами на митинге школьники и студенты. И молодёжь чтит эти традиции, которые, я уверен, будут жить вечно. Это наша история, это наша память, это то, что нельзя отнять у нашего народа. Вечная память погибшим при обороне и освобождении Вязьмы, Смоленщины, всей нашей великой страны, низкий поклон и слава героям – ветеранам войны и тыла.»

Праздничные торжества продолжились в городском дворце культуры «Центральный» концертом-подарком «И будет вечным этот день весны», а также в новом вяземском Музее Неизвестного солдата.