23 марта 2013, 12:07

Игорь Ляхов взял шефство над Кардымовской школой-интернатом

Секретарь Регионального отделения «Единой России» посетил один из райцентров Смоленщины, где принял участие в местных мероприятиях, провел встречу с местным активом Партии и посетил школу-интернат. Визит на Кардымовскую землю состоялся в пятницу, 22 марта.

В этот день в районе прошел традиционный, уже шестой по счету слет передовиков производства. В районном доме культуры собрались руководители сельскохозяйственных, промышленных предприятий, механизаторы, животноводы, директора школ и учителя, работники здравоохранения, культуры, торговли, предприниматели, работники всех сфер экономики района.
Игорь Васильевич Ляхов вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства «За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса» двум работникам производственного кооператива «Совхоз Днепр»: главному бухгалтеру Александру Тимонину и скотнику Александру Болугову. Благодарственных писем от главы региона за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса нашей области  удостоились: телятница СПК «Шестаково» Светлана Мирошниченко; механизатор кооператива Сергей Скочеленков; бухгалтер СПК «Совхоз Днепр»  Светлана Сивакова; директор ООО «Управляющая компания»  Антонина Алексеева и электрогазосварщик МУП «УК «Жилищник»  Петр Наумов. Премию областной администрации «Лучший работник культуры Смоленщины» получила директор Кардымовской детской школы искусств Антонина Поляченкова. Почетными грамотами департамента области по культуре и туризму «За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие культуры Смоленской области» наградили директора Тюшинского сельского Дома культуры Ирину Головяшкину и  преподавателя хореографии Детской школы искусств Олесю Свид.
Депутат Смоленской областной Думы, Член регионального политсовета «Единой России» Павел Беркс вручил почетные грамоты Облдумы ведущему специалисту по кадровой и организационной работе администрации Кардымовского района Валентине Вороновой и  главе Первомайского сельского поселения Валентине Барановской.
От слов поздравлений Партийцы перешли к работе: после чествования прошло очередное заседание политического совета Кардымовского местного отделения «Единой России», активное участие в котором приняли Игорь Ляхов, Павел Беркс и врио Руководителя Исполнительного комитета Регионального отделения Сергей Шелудяков. На заседании обсудили подготовку к выборам в областную Думу и проведение процедуры предварительного внутрипартийного голосования в местном отделении Партии.
После совещания Секретарь Регионального отделения посетил Кардымовскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Игорь Васильевич стал куратором этой школы. Примечательно, что это первый губернский детский дом, образованный в 1920 году как интернат для беспризорных детей. Сейчас в школе-интернате проживает 126 детей разных возрастов, начиная с 3-х лет.
Директор школы-интерната познакомил гостей с жизнью учреждения. Знакомство началось с учебных классов, спортивного и актового залов. В спортзале Игорь Васильевич пообщался с учителем физкультуры, поинтересовался, какие работают секции, какие виды спорта предпочитают ребята. Не без удовольствия услышал, что воспитанники школы регулярно показывают высокие спортивные результаты в соревнованиях разных уровней, но предпочтение все же отдается лыжам, волейболу, легкой атлетике. Школа имеет хороший спортивный инвентарь. Второй год подряд воспитанники школы–интерната занимают первое место во Всероссийской зимней спартакиаде среди воспитанников детских домов и школ-интернатов «В будущее со спортом». Зимой в школе зимой всегда готовят лыжную трассу, на которой проводятся в том числе и районные соревнования.
В одной из комнат для отдыха ребята младших классов смотрели телевизор, Игорь Васильевич поинтересовался увлечениями ребят, тем, как они проводят свой досуг, затем посетил спальную комнату, обратил внимание, что комната для мальчишек, а «серьезных» игрушек – машин, пистолетов, ружей нет, одни мягкие игрушки, на что получил пояснение – «что дарят». Побывали в комнате девочек-десятиклассниц; девчата рассказали, что в будущем планируют продолжить обучение в Москве. Игорь Васильевич порекомендовал им не «горячиться», а найти подходящий вуз в Смоленске. Помочь с трудоустройством пообещал глава администрации района, Секретарь местного отделения Партии Олег Иванов.
Ответив на вопросы ребят, побывав в столовой, гости обсудили план дальнейшего взаимодействия и помощи школе-интернату. Самая большая и требующая скорейшего решения проблема – отопление. Котельная и вся система теплоснабжения изношены. Этой зимой в большие морозы температура в некоторых комнатах опускалась до 14 градусов. Все котлы работали на полную мощность, а результат совсем «не теплый». Если передать это хозяйство в район, то его бюджет этого просто не потянет. Второй наболевший вопрос – реконструкция бани. Из проблем поменьше: необходимость приобретения в ближайшее время одиннадцати кроватей и прикроватных тумбочек для детей в возрасте до семи лет. По результатам посещения намечен конкретный порядок действий и мер для улучшения условий жизни воспитанников школы-интерната.