25 марта 2013, 12:12

В региональной приемной Председателя Партии прошел круглый стол по пенсионной тематике

По инициативе областного отделения Пенсионного фонда России на базе Общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева в пятницу, 22 марта, состоялся «круглый стол» на тему «Итоги работы Отделения ПФР по Смоленской области в 2012 году. Реализация Стратегии по развитию пенсионной системы в России ".

Как сообщает сайт регионального отделения ПФР, в работе круглого стола  приняли участие представители областных общественных организаций: «Союза пенсионеров России», «Ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов», «Боевого братства», «Союза воинов десантников», областного «Профсоюза», «Комитета солдатских матерей», а также журналисты региональных и городских средств массовой информации.

С информацией «Об итогах работы Отделения ПФР по Смоленской области в 2012 году» выступил управляющий Отделением Юрий Селезнев. С разъяснениями основных направлений Стратегии развития пенсионной системы в России  и положений  вновь принятого законодательства выступили заместитель управляющего Отделением ПФР Елена Корнеева и начальник отдела по работе с обращениями граждан Марина Подобед.
Елена Михайловна подробно разъяснила о процессе разработки стратегии, ее основных положениях, направленных на решение главного вопроса – повышение уровня пенсионного обеспечения, достижения стабильности в выплате пенсий и обеспечения полноты сбора обязательных страховых пенсионных взносов.
Далее она остановилась на вопросах регулирования Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» права выбора тарифа. При этом пояснила, что  гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.
Елена Михайловна напомнила также, что с 2008 года право дополнительного формирования накопительной части пенсии имеют граждане, вступившие в программу государственного софинансирования пенсии и самостоятельно уплачивающие дополнительные страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в рамках Федерального закона  от 30.04.2008г.  № 56-ФЗ.
Затем заместитель управляющего сообщила о том, что в соответствии с Указом Президента РФ от 26 февраля 2013 года №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», с 1 января 2013 года взамен ранее назначенной компенсации в размере 1 200 рублей  устанавливаются ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – в размере 5 500 рублей, другим лицам – в размере 1 200 рублей. Таким образом, существенно увеличен размер федеральных выплат родителям (опекунам), вынужденным осуществлять уход за больными детьми.
В своем выступлении Марина Валентиновна Подобед сообщила присутствующим об имеющих место  в г. Смоленске и области случаях, когда по домам ходят люди, представляющиеся работниками «пенсионной сферы», (Пенсионного фонда) и настоятельно рекомендуют срочно заключить договор об обязательном пенсионном страховании с конкретным негосударственным пенсионным фондом и подписать заявление о переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд. В свою очередь граждане удостоверяющих документов не спрашивают, забывая все меры предосторожности, пускают таких «гостей» в дом, сообщают свои паспортные данные и подписывают, не читая, все, что им предлагают. Подобного рода действия расцениваются не иначе, как мошенничество.
После выступлений от участников круглого стола поступило множество вопросов, на которые обратившиеся получили конкретные разъяснения по вопросам, касающимся пенсионного законодательства, рекомендации по решению возникших проблем.