26 марта 2013, 15:42

Смоленские депутаты поддержали тружеников тыла

На заседании постоянной комиссии Смоленского городского Совета по социальной сфере депутаты поддержали обращение члена фракции «Единой России» в парламенте областного центра Валентины Олейниковой, которая по просьбе своих избирателей предложила рассмотреть вопрос присвоения труженикам тыла статуса участников Великой Отечественной войны.

Как пояснила Валентина Олейникова на заседании комиссии, которое состоялось 20 марта, с просьбой о содействии к ней обратились жители избирательного округа. Дело в том, что труженики тыла на законодательном уровне приравнены к ветеранам войны, однако этот статус не дает права на федеральную поддержку и льготы. На уровне области труженики тыла получают ежемесячные выплаты – немногим более 500 рублей в месяц. В то же время ветераны войны имеют намного больше льгот.
Комиссия по социальной сфере приняла решение обратиться к Смоленскому городскому Совету с инициативой о присвоении труженикам тыла статуса участников Великой Отечественной войны. Если идею поддержит большинство депутатов представительного органа власти, решение будет оформлено в виде законодательной инициативы и направлено в Смоленскую областную Думу. Если же инициатива найдет поддержку в региональном парламенте, вопрос о статусе тружеников тыла будет рассмотрен на федеральном уровне.