Карта сайта
27 марта 2013, 20:13

Бельгийцы помогут смолянам выращивать лён

Уже этой весной европейские компании начнут сотрудничать со смоленскими производителями. В марте Игорь Ляхов, Секретарь Регионального отделения «Единой России» и вице-губернатор, напрямую курирующий агропромышленный комплекс области, встретился в Вязьме с представителями бельгийских компаний «Братт» и «Унион», которые заинтересованы в производстве льна на территории Смоленщины.

Об этом Игорь Васильевич рассказал корреспонденту «Смоленской газеты» и съемочной группе телеканала «ГТРК-Смоленск».

Сотрудничество с бельгийцами станет возможным благодаря созданному на территории области первому льняному кластеру замкнутого типа под названием «Смоленский». Кластер объединяет несколько хозяйств на территории Вяземского района, которые будут производить волокно и семена льна. Эта продукция будет поступать непосредственно на перерабатывающий завод в Вязьме. Волокно будет перерабатываться не только до грубого материала, проще говоря – мешковины, как это было раньше, но и до качественных  тканей. Из них можно будет шить полноценную одежду.

«На встрече мы провели первые предварительные подсчёты и пришли к выводу, что для обеих сторон это весьма выгодное сотрудничество, - рассказал изданию Игорь Ляхов. - Смоленские сельхозпроизводители получат стабильный заказ: заключив договор весной, они смогут получить качественные бельгийские семена, а рассчитаются осенью - уже по факту уборки. Плюс – получат деньги от реализации этой продукции. Прибыль от такой сделки у производителей будет не менее 40 процентов. Впоследствии, когда производство станет на поток, и объёмы семян увеличатся, можно будет задуматься о строительстве завода по производству льняного масла. Здесь свою роль как раз и сыграет кластер. Дело в том, что такое масло активно используется в Европе вместо продуктов возгонки нефти при производстве отделочных материалов - это придаёт им прочность и долговечность.«

Напомним, что бельгийцы являются лидерами мирового льнопроизводства. И это не случайно: у них самая современная техника и как результат – высокое качество переработки. Однако сегодня у бельгийцев есть серьезный конкурент в этом деле – Китай. Поэтому часть рынка бельгийцы отдают под другие нужды. Производство семян льна они хотят разместить на территории Смоленской области

«На мой взгляд, сельское хозяйство должно быть многопрофильным, - подчеркнул вице-губернатор. - Оно должно работать в соответствии с особенностями климата региона и требованиями рынка. В условиях рыночной экономики многопрофильное предприятие будет работать стабильно и приносить прибыль, даже если одно из направлений станет убыточным. Кроме того, важен постоянный севооборот, и наряду с другими культурами лён должен постоянно присутствовать на территории области.«

 

КСТАТИ

 

В 2013 году лён-долгунец планируют посеять на площади 4 300 гектаров (это 410 гектаров больше чем в 2012 году). Лён возделывают хозяйства Вяземского, Гагаринского, Ельнинского, Краснинского, Монастырщинского, Починковского, Рославльского, Руднянского и Ярцевского районов. Самые большие посевные площади сосредоточены в Ельнинском (905 гектаров), Починковском (720 гектаров), Ярцевском (500 гектаров), Вяземском (500 гектаров) районах.

Всего же в области лён производят 16 хозяйств.

Перерабатывают льнопродукцию четыре предприятия: ОАО «Ярцевский льнозавод», СПК КХ «Восток» (Гагаринский район), СПК «Успех» (Рославльский район), ОАО «Вяземский льнокомбинат».

 

Юлия ШОРОХОВА, «Смоленская газета»

Ссылка для блогов