27 марта 2013, 15:38

«Единая Россия» делом поддерживает краснинских сельхозпроизводителей

Посетив районный центр и поздравив местных работников культуры, Секретарь Регионального отделения Партии Игорь Ляхов в этот же день в качестве вице-губернатора, непосредственно курирующего агропромышленный комплекс региона, проверил работу ряда сельскохозяйственных предприятий, и, в особенности, тех, где трудятся фермеры.

Одно из хозяйств разместилось в ранее заброшенных цехах недалеко от деревни Маньково. Теперь здесь работает производство по переработке и хранению сортового картофеля, которое организовали белорусские фермеры – отец и сын Барачени. Склады они взяли в аренду, а ферму по соседству уже выкупили. Развернули работу, к ней привлекли местных жителей, и прошлым летом собрали первый урожай. Как поясняет глава семейства, Михаил Михайлович, оплата труда сдельная, за каждый переработанный и погруженный мешок, в день деревенские труженики могут заработать до 500 рублей. В этом году фермеры кроме картофеля хотят выращивать зерно и рапс, для чего уже закупили нужную технику. Игорь Васильевич одобрил эти цели:

«В этом году ожидается засуха у основных мировых поставщиков – Украины, США и Канады. И особые надежды будут возлагать на российских фермеров. Я советую вам не только активнее участвовать в региональных открытых ярмарках, но и выходить на бюджетные аукционы. В этой сфере у нас в области отличные показатели: лишь 10% поставщиков для муниципалитетов – это перекупщики, а львиная доля – прямые производители».

У предпринимателей из братской республики далеко идущие планы, но сначала нужно решить несколько проблем. Из-за обильного снегопада весной они готовятся откачивать воду из стоящих на склоне складов, и для этого уже есть пара помповых насосов. Второй вопрос оказался более существенным: у арендуемых помещений уже который раз меняется собственник, и окончательно приобрести склады вновь не получается. Секретарь Регионального отделения помог решить проблему прямо на месте, сразу же позвонив владельцу склада. В итоге тот охотно пошел навстречу и дал свое согласие.

Следующее предприятие, в селе Комиссарово, уже встало на ноги и активно работает. Здесь свое производство открыло ООО «Югроспром – Смоленск»; компания ранее трудилась на юге стране, но сейчас решило освоить новые регионы России. Направление работы – производство мясной продукции, причем исключительно из натуральных ингредиентов. Предприятие благодаря собственным мощностям выпускает тушенку разных сортов, полуфабрикатные изделия: пельмени, хинкали, котлеты. Работой обеспечены 32 человека, и абсолютное большинство из них – коренные жители. Чтобы обучить их, руководство командировало нескольких опытных мастеров. На оплату труда женщины из села не жалуются, ведь их заработки вполне сопоставимы с показателями областного центра. И налоги уходят в областную казну, ведь компания зарегистрирована в Смоленске.

Правда, есть небольшой недостаток – всю свою продукцию предприятие поставляет в столицу, хотя, по признанию местных работников, её охотно покупали бы и в нашем регионе.

«Мы планируем расширять производство и выходить на смоленский рынок, – поясняет владелец и руководитель СХП «Югроспром – Смоленск» Нугзар Бадзагуа. – И надеемся, что власти нас снова поддержат. Ведь всего этого производства могло и не быть – если бы нас ранее не поддержало Региональное отделение «Единой России» и его Секретарь Игорь Васильевич. С его помощью мы смогли получить нужный кредит в 9 миллионов рублей и вложить эти деньги в производство. А уже сейчас оценочная стоимость нашего дела составляет более 80 миллионов».