28 марта 2013, 16:45

Смоленские «единороссы» поддержали обязательную отчетность депутатов о расходах

О таком единогласном решение фракции «Единой России» в Смоленской областной Думе и большинства депутатского корпуса рассказал на встрече с журналистами в четверг, 28 марта, исполняющий обязанности председателя Облдумы Николай Мартынов.

На заседании законодательного собрания народные избранники утвердили изменений в областной закон «О сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Смоленской областной Думы», которые были необходимы для приведения его в соответствие с федеральным законодательством, и согласно которым, добавляется контроль не только над доходами, но и над расходами.

«Это совершенно справедливо, а тем более в отношении избираемых лиц. Все должно быть прозрачно и известно. Ранее мы проверяли доходы, но когда, образно говоря, «растут дворцы» не по доходам, то у населения появляется закономерный вопрос: откуда это берется? Я уверен, что принято правильное решение. Люди, которые трудятся в политике, государственном управлении, чиновники, должны быть «прозрачны»: и их доходы, и их расходы», - пояснил журналистам Николай Николаевич.

Кроме того, парламентарии утвердили кандидатов в коллегию судей (всех выдвинутых общественностью Облдума поддержала единогласно), одобрили областной закон «О потребительской корзине», изменения в областные законы «О порядке установления величины прожиточного минимума», «О государственных должностях Смоленской области и о государственной гражданской службе» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Смоленской области отдельными государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния».

С полным отчетом об очередном 67-м по счету заседании Облдумы можно ознакомиться на портале законодательного собрания.

СПРАВКА

«О внесении изменений в областной закон «О сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Смоленской областной Думы». Проект данного областного закона был внесен депутатами Смоленской областной Думы и разработан в целях приведения областного законодательства в соответствие с положениями  ряда федеральных законов, согласно которым депутат законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, обязан представлять в комиссию законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, помимо сведений о своих (а также  супруги (супруга) и несовершеннолетних детей) доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, также сведения о своих расходах, расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Закон также регулирует вопросы порядка и формы представления таких сведений, их размещения на официальном сайте Смоленской областной Думы.