12 апреля 2013, 14:12

Игорь Ляхов поздравил смолян с Днем космонавтики

В пятницу, 12 апреля, в областном центре прошёл традиционный митинг, приуроченный к празднованию международного праздника. 52 года назад наш земляк, Юрий Алексеевич Гагарин, первым из всех людей преодолел притяжение нашей планеты и побывал в космическом пространстве. В торжественном митинге у бюста первого космонавта приняли участие юные активисты молодежного движения – «гагаринцы», почетные гости и жители нашего города. А поздравил присутствующих Секретарь Регионального отделения «Единой России», вице-губернатор Игорь Ляхов.

Ведущие церемонии рассказали и биографических фактах из, к сожалению, недолгой, но героической жизни Юрия Алексеевича. Он был простым и очень добрым человеком, его детство и юность выдались очень сложными. Отрочество его пришлось на суровое военное время, для своей семьи он, как старший ребенок, стал по сути кормильцем, и однажды даже спас своего младшего брата от пыток немецких извергов. После войны он продолжил учебу, не чурался физической работы, наоборот – всегда любил и ценил человеческий труд. Именно за трудолюбие, усидчивость, русскую смекалку и добрый нрав даже в самых непростых ситуациях его утвердили в качестве первого космонавта. И заложенные им традиции сейчас продолжают наши соотечественники: в этом году космос покорил ещё один наш земляк, уроженец Ершичей Александр Мисуркин.

Первым на митинге слово взял Секретарь Регионального отделения:

«Дорогие земляки, сегодня, в столь знаменательную дату, я рад поздравить всех вас с действительно нашим, смоленским праздником – Днем космонавтики! – отметил Игорь Васильевич. – Ровно 52 года назад простой, трудолюбивый смоленский парень Юрий Гагарин первым из всех людей покорил космос, на века прославив нашу страну и обессмертив свой подвиг. И этого у нас, равно как и памяти о первом полете, у нас никогда не отнять. И поздравить я хочу не только всех смолян, но, в первую очередь, нашу молодежь, которая многому могла бы поучиться у Юрия Гагарина. Именно на примере яркой жизни Юрия Алексеевича мы должны воспитывать нашу молодежь. Я ещё раз поздравляю всех нас с этим замечательным праздником, и желаю чтобы небо над нашими головами было таким же чистым и ясным, как в этот прекрасный апрельский день.»

Как добавил Игорь Ляхов, в нашем регионе молодежь помнит и чтит имя Юрия Гагарина, а в родном райцентре первого космонавта, а также во многих других городах России действует организация «Юные гагаринцы», которая, а вместе с ней и традиционные «Гагаринские чтения», отметят в этом году свое 40-летие. Секретарь заверил, что Партия всегда помогала и впредь будет помогать всем начинаниям ребят; более того, есть отличная идея – собрать в Гагарине все подобные молодежные организации и сделать этот город Смоленщины всероссийской столицей молодежи. «Единая Россия» всецело поддерживает это начинание и готова оказать ей полную поддержку.

Вместе с Игорем Васильевичем присутствующих поздравили заместитель главы администрации Смоленска Олеся Пестрякова и председатель областного Совета ветеранов, Почётный гражданин города Виталий Вовченко. Гости торжества повязали галстуки новопосвященным активистам-гагаринцам. Митинг завершился традиционной церемонией: дети выпустили в чистое небо воздушные шары.

Свою небольшую акцию провели и смоленские активисты «Молодой Гвардии»: на митинге они дарили прохожим небольшие сувениры – магнитики с запечатленными достопримечательностями и видами Смоленска.

Праздничный день продолжился самыми разнообразными тематическими мероприятиями. А завершится 12 апреля в городском планетарии, посетители которого, благодаря безоблачному весеннему небу, смогут воочию насладиться далекими, манящими звездами.