Карта сайта
19 ноября 2015, 12:12

Депутаты обсудили реализацию партпроекта «Детские сады – детям»

18 ноября под председательством Николая Дементьева прошло заседание фракции «Единая Россия» в областной Думе. Одним из вопросов в повестке дня стала реализация социального партийного проекта «Детские сады – детям»

Проект «Единой России» предусматривает модернизацию региональной системы дошкольного образования и направлен на создание социальных инфраструктурных условий для улучшения качества жизни семей, повышение рождаемости, формирование чувства защищенности, уверенности и стабильности. Также в рамках партийного проекта поддерживаются новые формы предпринимательства в сфере дошкольного воспитания и образования, создаются дополнительные рабочие места в сфере дошкольного образования.

Координатор проекта – депутат Смоленской областной Думы, председатель Регионального совета сторонников Партии – Артем Малащенков отметил, что для решения задачи по ликвидации очереди детей от 3 до 7 лет регион с 2013 года получил из федерального бюджета более 828 миллионов 430 тысяч рублей, а также затратил около 310 миллионов 600 тысяч собственных средств.

На эти средства одновременно ведется строительство 11 детских садов. Уже сданы в эксплуатацию новые дошкольные учреждения в Смоленске (два садика), Гагарине, Вязьме, Рославле, поселке Ершичи и деревне Михновка Смоленского района. В 2015 году ожидается ввод новых дошкольных учреждений в Гагарине, Вязьме, Смоленске, Рославле и поселке Красный. Дополнительно созданы 840 мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Артем Малащенков рассказал, что в ряде муниципальных образований области ведется работа по капитальному ремонту функционирующих садов и школ, приобретаются помещения с целью открытия дошкольных групп. Эта работа позволила за неполные три года открыть в регионе более 5700 дополнительных мест. По официальным данным, на 1 ноября 2015 года очередь в дошкольные организации составляет 2813 мест (детей в возрасте от 0 до 3 лет – 2682, от 3 до 7 – 131). Для сравнения – в 2013 году в очереди на детский сад числилось 3500 детей от трех до семи лет.

Парламентарий отметил, что к 1 января 2016 года согласно дорожной карте проблема предоставления мест в детские сады для детей от 3 до 7 лет будет ликвидирована. Артем Сергеевич поблагодарил коллег-депутатов, которые контролировали ход строительства социальных объектов в своих избирательных округах, а также работников профильных департаментов Администрации области за их труд в рамках реализации партийного проекта.

Говорилось на заседании и о проблемах, сопутствующих реализации партийного проекта. Собравшиеся отмечали недочеты заказчиков при проектировании дошкольных учреждений, текущие трудности, связанные с пуско-наладочными работами, вводом отопительных систем на отдельных новостройках и приемом объектов. В частности, обсуждалась ситуация вокруг детского сада на улице Островского в Смоленске. Председатель областной Думы, Секретарь Регионального отделения Партии Игорь Ляхов дал поручение разобраться с гарантийными сроками запуска детского садика. Кроме того, комиссия в составе депутата Тамары Максимчук и представителей Департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству проверит, как было исполнено обещание жителям дома, во дворе которого построен садик, – восстановить детскую площадку.

Партийцы также обсудили проблемы, из-за которых до сих пор не сдан в эксплуатацию детский сад на улице Ударников в микрорайоне Королевка. Вопрос о том, когда образовательное учреждение откроет свои двери для маленьких смолян, жители микрорайона неоднократно задавали на встречах с партийцами-депутатами Смоленского городского Совета. Поручение открыть детский сад к 1 октября текущего года давал подрядчику и Губернатор региона Алексей Островский. Тем не менее, по целому ряду причин детский сад до сих пор не работает. По инициативе депутата городского Совета, руководителя исполкома Партии Сергея Шелудякова в четверг, 19 ноября, Секретарь Регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов обратился с запросом к директору Управления капитального строительства Смоленской области Алексею Дурасу. Единороссы, в частности, требуют сообщить о сроках, которые требуются на завершение всех необходимых работ и запуск дошкольного учреждения в эксплуатацию. Еще один важный вопрос партийцы задали о мероприятиях, которые проводит Управление капитального строительства с целью контроля за ходом выполняемых работ.

– Ко мне как к депутату городского Совета обращаются люди, с которыми я встречался во время предвыборной кампании. Смоляне говорят о том, что детский сад закрыт, в нем не проводятся никакие работы, жалуются также на то, что в газетах и на телевидении нет никакой информации о том, когда откроется садик, – отметил Сергей Шелудяков. – Мне стыдно за бездействие лиц, чьей прямой обязанностью является исполнение в срок всех необходимых работ. Абсолютно непонятно также, почему Губернатор области должен решать подобные вопросы в ручном режиме. Надеюсь, что ответ на запрос, отправленный Секретарем Регионального отделения Партии, будет содержать максимально полную информацию, которую мы сможем передать жителям Королевки.

Ссылка для блогов