Карта сайта
27 февраля 2015, 09:54

Смоленские единороссы обеспокоены вопросами капремонта

В конференц-зале Смоленского регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» состоялся круглый стол, посвященный вопросам капитального ремонта многоквартирных домов

В совещании приняли участие Секретарь Регионального отделения Партии Игорь Ляхов, депутаты Смоленской областной Думы, представители общественных организаций, регионального фонда капитального ремонта, профильных департаментов и управлений администраций области и города Смоленска.

Участники круглого стола обсудили самые насущные проблемы, которые волнуют всех смолян. Самые важные вопросы разъяснила генеральный директор некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области» Юлия Волченко. В своем докладе она отметила, что в Смоленске начинается реализация долгосрочной программы по капитальному ремонту, принятой на 2014-2015 годы. Планируется отремонтировать 60 домов во всей Смоленской области, среди них есть и памятники архитектуры, два в Смоленске – на улице Ленина и Дзержинского, и еще один – в городе Ярцево. «Мы получили разрешение на проведение работ от Департамента Смоленской области по культуре и туризму, и осуществляем все работы в соответствии с законом. Мы уже начинаем работу, которую запланировали по программе на 2015-2016 год, в рамках которой планируется отремонтировать около 300 домов», – отметила Юлия Сергеевна.

Директор Регионального фонда капремонта также сообщила, что в областном центре собираемость оплаты за капитальный ремонт составляет около 70%. При этом Игорь Ляхов отметил, что, несмотря на эти данные, в региональное отделение Партии поступает достаточно много вопросов от смолян. Проблемы, с которыми смоляне обращаются в «Единую Россию», связаны с оплатой и выставлением квитанций, невозможностью связаться с Фондом капремонта по телефону, отсутствием информации о сроках ремонта отдельных домов.

Отвечая на вопросы, которые поступали в Смоленское региональное отделение Партии от смолян, Юлия Владимировна отметила, что сотрудники Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области в первую очередь работают с теми смолянами, которые лично посетили центр для получения информации, после этого сотрудники работают со смолянами, пытающимися дозвониться до них. Юлия Волченко также сообщила, что для того, чтобы более эффективно и своевременно отвечать на звонки жителей, Фонд скоро приобретет телефонную станцию.

Секретарь Регионального отделения Партии Игорь Ляхов задал вопрос о том, сколько будет ежегодно поступать средств в Фонд, если оплата жителями составит 100%? Юлия Владимировна отметила, что при 100-процентной собираемости эта сумма составит порядка 700 миллионов рублей, которые размещаются на специальном целевом счете «Россельхозбанка». Генеральный директор регионального фонда подчеркнула, что все траты жестко регламентируются – на счету каждая копейка.

Ольга Васильева отметила, что в первую очередь должен решаться вопрос своевременного информирования населения по тем проблемным вопросам, по которым сегодня обращаются смоляне. У регионального оператора недоработан банк плательщиков, поэтому получается, что квитанции получают те, у кого муниципальные квартиры и жильцы домов входящих в ТСЖ, которые открыли спецсчета. Это все превращается в путаницу, из-за которой люди не понимают, почему они должны платить за эти квартиры. Сегодня остро стоит вопрос по составлению сметной документации. Получается, что в Сафоновском районе квадратный метр крыши из шифера, который ремонтирует муниципалитет стоит 800 рублей, а в Смоленске в смете ремонтного оператора она стоит более двух тысяч рублей за квадратный метр. Нужно обратить особое внимание на стоимость капитального ремонта домов, расположенных в сельской местности.

В завершение совещания участники круглого стола приняли решение создать рабочую группу, которая будет искать пути решения вопросов, возникающих у жителей Смоленской области. В ее состав войдут депутаты областной Думы, представители общественных организаций и областного Фонда капитального ремонта.

Ссылка для блогов