31 мая 2016, 11:50

Олейникова: «Матерям и новорожденным детям важно оказывать качественную медицинскую помощь»

Депутат Смоленского городского Совета, Секретарь городского отделения Партии «Единая Россия», главный врач детской клинической больницы Валентина Олейникова выразила уверенность, что строительство нового перинатального центра в Смоленске благоприятно скажется на качестве медицинской помощи матерям и новорожденным детям.

«В условиях неблагоприятной демографической ситуации и ухудшения состояния здоровья женщин особую актуальность приобретает сохранение жизни и здоровья каждого родившегося ребенка. На сегодняшний день объектом пристального внимания являются маловесные дети, так как составляют группу высокого риска по частоте заболеваемости и смертности. Прежде всего, это относится к детям с массой тела при рождении 1500 г. и менее и, особенно, к детям с массой тела при рождении менее 1 кг», – подчеркнула Валентина Михайловна.

Она отметила, что в Смоленске и Смоленской области выхаживанием недоношенных детей занимается ОГУЗ «Перинатальный центр». За последние четыре года показатели рождаемости значительно увеличились, при этом увеличились и показатели рождаемости недоношенных детей.

«На мой взгляд, для того, чтобы снизилась перинатальная смертность необходимо улучшать подготовку квалифицированных кадров, совершенствовать современные перинатальные технологии и конечно, достроить в кратчайшие сроки запланированный «Перинатальный центр», – заключила Валентина Олейникова.