20 октября 2017, 22:43

В «Единой России» обсудили проблемы и сроки проводимых работ по проекту «Городская среда»

На площадке Смоленского регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» состоялся расширенный круглый стол, посвященный проблемам и срокам выполнения работ подрядными организациями в рамках партийного проекта «Городская среда».

На встрече присутствовали Секретарь Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, Глава города Смоленска Владимир Соваренко, областной и городской координаторы проекта Тамара Максимчук и Людмила Одинцова, а также представители профильных департаментов и руководители подрядных организаций.

В ходе встречи обсуждался острый вопрос – успеют ли подрядные организации завершить работы по укладке асфальта до наступления холодов. «В нашем регионе проект «Городская среда» реализуется в шести муниципалитетах области и в городе Смоленске. На сегодняшний день в пяти из них проект успешно работает, а в Ярцеве и, особенно, в Смоленске вызывает беспокойство. Мы должны понимать, что уже были первые утренние заморозки и дальше, относительно погодных условий, ситуация будет только усложняться. В ряде работ мы столкнемся с тем, что технологически в минусовую температуру их нельзя будет проводить. Поэтому необходимо такие виды работ закончить в кратчайшие сроки», – отметил в начале заседания Игорь Ляхов.

Игорь Васильевич подчеркнул, что Региональным и Смоленским городским отделениями Партии, а также властями столицы субъекта проводится еженедельный мониторинг работ. Готовность выполнения некоторых объектов вызывает серьезные опасения.Подрядчики должны знать об ответственности за качество выполняемых работ, а также о том, что в случае недобросовестного исполнения контрактов по отношению к ним будут предприняты жесткие меры воздействия, в том числе и финансового характера. В связи с этим и был собран круглый стол, на котором участники обсудили существующие проблемы, выработали необходимые пути решения, которые поспособствуют исправлению сложившейся ситуации.

Региональный координатор проекта, депутат Смоленской областной Думы Тамара Максимчук отметила, что за прошедший месяц на горячую линию проекта поступило порядка 80 жалоб от жильцов домов. Много претензий касалось строительного мусора, который не убирают рабочие бригады. Вопросы вызвало отсутствие строителей на многих объектах, на некоторых из них количество рабочих не превышало 2-3 человек. Также подвергается сомнению профессионализм некоторых строителей.

«Я бы предложила строже относиться к рабочему дню. Он должен начинаться не позже 8 утра и заканчиваться не раньше 18 часов вечера. Кроме того, настоятельно рекомендую и в выходные дни также работать, чтобы уложиться в намеченные сроки. Предлагаю привлечь к мониторингу  за ходом работ на каждом объекте структуры администраций районов. Также, подрядчикам необходимо привлечь дополнительные бригады, чтобы ускорить процесс благоустройства», – отметила Тамара Максимчук.

Подрядчикам была поставлена задача внести уточнения в предоставленные графики с описанием отдельных видов и объемов работ на каждый день: в каком дворе, в какой день и какие работы будут проводиться.

Глава Смоленска Владимир Соваренко добавил, что администрация города готова оказать подрядчикам необходимое содействие. В настоящее время уже привлечены к работе сотрудники муниципального предприятия «Дормостстрой», которое предоставило технику и людей для укладки асфальта: «Администрация города готова помочь подрядчикам, предоставив им дополнительные силы. Сейчас основное внимание должно быть сфокусировано на укладке нового асфальтового покрытия. Уверен, что все работы будут выполнены до наступления холодов».

Среди подрядчиков есть и те, кто свой объем работ практически завершил.

Продолжая обсуждение темы благоустройства города, депутат Смоленского городского Совета, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия» по проектной работе Сергей Шелудяков рассказал о ходе работ по благоустройству общественных мест.

«На сегодняшний день в сквере на улице Ударников выполнен объем работ на 60-70%. Производится укладка брусчатки, проводится электричество. Подрядчиком устраняются замечания, высказанные жителями. Пожелания и мнения граждан учитываются в процессе работ. На улице Коммунистическая недавно устранили главную проблему, которая мешала работам – прорыв теплосетей. Предприятие Смоленсктеплосеть здесь полностью заменило участок магистрали. По этой причине есть отставание от графика, который предоставил подрядчик. По скверу на улице Ногина складывается, на мой взгляд, крайне тяжелая ситуация. Подрядчик поздно приступил к работам. До сих пор не решен вопрос со световым оборудованием. Вызывает вопросы и качество тротуарной плитки», – отметил Сергей Шелудяков.

По поручению Секретаря Смоленского регионального отделения «Единой России» Игоря Ляхова инспекционная комиссия в удвоенном режиме будет следить за выполнением работ по благоустройству дворовых территорий и общественных зон и вести отчет о проделанной работе в ежедневном режиме. Участники круглого стола договорились, что дважды в неделю будут анализировать полученные данные, чтобы оперативно разрешать возникающие проблемы.