Карта сайта
17 ноября 2017, 11:32

Как областные центры справляются с проектом по благоустройству

Проект «Единой России» «Городская среда» реализуется не только в Смоленске, но и еще в 6 муниципальных образованиях области.Контрольная комиссия выехала и в Ярцево и Дорогобуж, чтобы оценить как областные центры справляются с проектом по благоустройству.  

В Ярцеве в проекте «Городская среда» участвуют 4 дворовых территории и одна общественная зона. На сегодняшний день работы на всех объектах находятся на заключительном этапе.

« Я сразу заинтересовалась этим проектом и стала за ним следить. Мы подали заявку на участие в проекте 27 марта. С жильцами решили, что этот проект станет для нас отличной возможностью улучшить наш двор, ведь до этого он находился в плохом состоянии. Обращались к Главе города, звонили на горячую линию Партии. И только после того, как к нам приехала выездная комиссия-дело сдвинулось с мертвой точки. Большую помощь в подготовке к участию, в составлении сметы, нам оказали депутаты. Если бы не они мы бы никогда не договорились с нашей администрацией. До проекта у нас были разбитые дороги, много ям, старые бордюры. Сейчас люди говорят «спасибо» за такую инициативу»,- рассказывает старшая по дому №39/19 по улице Металлургов, города Ярцево.

Несмотря на большое количество положительных отзывов, не обошлось без недоработок. Так, например, в протоколе по этому дому была прописана установка детской площадки, но в смете ее не оказалось. Поэтому администрации пришлось искать пути решения. В итоге детский игровой комплекс все-таки появился.

Помимо этого есть еще несколько замечаний. Асфальт на пешеходных дорожках крупнозернистый, вместо литого мелкозернистого, который изначально был заложен в смете и нужен по технологии. Ограждения пешеходной зоны и детской площадки окрашены в один слой краски, а не в два. Есть занижение бордюра в непредусмотренных местах, что позволяет автомобилям парковаться на территории зеленой зоны. Детская площадка плохо закреплена. Не горит часть светильников, у них был обнаружен производственный брак. Оборудование до сих пор не заменено.

Как признаются жители дома на улице Металлургов, им не повезло с подрядчиком. Он недобросовестно отнесся к работе, приходится его постоянно контролировать.

Большая дворовая территория по улице Металлургов включает дома №13,№15 и №17. Здесь подрядчика заставили за свой счет переделывать асфальтовое покрытие, которое было крайне некачественным. Помимо этого был оставлен старый бордюрный камень, который по необъяснимым причинам не попал в смету.

Осталась проблема с освещением, которую обещают решить в ближайшее время. Вопрос со столбом, который стоит посреди пешеходной дорожки, остается открыт до сих пор. Еще в сентябре комиссия просила найти технически-грамотное решение для переноса опоры, помимо этого она должна быть заменена на новую. Однако опора до сих пор не заменена, а столб по прежнему остается стоять посередине пешеходной зоны, мешая проезду колясок.

Комиссия посетила и сквер «Победы», который также принимает участие в проекте. На сегодняшний день там заменено асфальтовое покрытие, ступени, уложена брусчатка. Установлены фонари, которые еще не окончательно смонтированы и подключены. В ближайшее время будут установлены скамейки.

По словам  Секретаря Ярцевского местного отделения «Единой России» Ольги Васильевой, это только начало большой работы по благоустройству парка «Победы», так как он требует больших финансовых затрат.

«При том временном отрезке, который был отведен на проведение конкурса, на составление проектно-сметной документации, на другие моменты, я считаю, что все-таки реализация проекта«Городская среда» в Ярцеве состоялась на оценку «хорошо». Безусловно, есть сложности, так как достаточно большие объемы работ. Мы хотим, чтобы люди и в дальнейшем также проявляли активность. Надеюсь, что в 2018 году наши результаты будут лучше»,- прокомментировала Ольга Николаевна.

Работы по проекту в Дорогобуже находятся на заключительном этапе. В нем участвует 21 придомовая территория и 5 мест массового отдыха. Стоит отметить, что изначально планировалось обустроить только 17 дворов, однако при проведении тендера было сэкономлено значительное количество средств, благодаря чему в программу включили еще 4 территории.

При заключении муниципальных контрактов на выполнение работ администрация города также заключила договор со Стройнадзором для того, чтобы работы были выполнены не только в полном объеме, но и качественно. Хороший опыт Дорогобужа отметили члены выездной комиссии.

Собравшиеся оценили территорию отремонтированного двора по улице Мира, дом №38, где на «отлично» был выполнен основной перечень ремонтных работ. Также, как и на других территориях Дорогобужа. Так, например, 2-микрорайон города отремонтирован почти полностью. Заасфальтирована проезжая часть, пешеходные дорожки, переходные лестницы от дома к дому.

Стоит отметить, что несмотря на выполнение ремонтных работ только по минимальному перечню, в Дорогобуже отремонтировано большое количество пешеходных дорожек. Ранее к депутатам разного уровня из Дорогобужа поступало много обращений от горожан с просьбами отремонтировать тротуары и пешеходные дорожки, что и быдо сделано благодаря проекту.

«Подрядчик добросовестно справился с ремонтом. Работы выполнены качественно. Хочется отметить, что жители очень активно участвовали в судьбе дворов. Видя, что двор преображается, они своими средствами и силами старались сделать его еще лучше. Рядом с нами находится поселок Верхеднепровский- это второй город Дорогобужского района по численности населения, хочется, чтобы и он тоже поучаствовал в проекте на будущий год. Безусловно, «Городская среда» - это положительный опыт, как для Партии, так и для жителей»,- отметил депутат Смоленской областной Думы Виктор Вуймин.

Напомним, что помимо Смоленска, Ярцева и Дорогобужа, в проекте участвуют Вязьма, Гагарин, Рославль и Сафоново.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

 

Ссылка для блогов