2 ноября 2017, 23:31

Сергей Неверов встретился с руководителями фракций «Единой России» районных Советов депутатов

Председатель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов, депутат Государственной Думы Артем Туров вместе с Секретарем Смоленского регионального отделения Партии Игорем Ляховым и Председателем фракции в областной Думе Николаем Дементьевым встретился с руководителями фракций в районных советах депутатов.

Ранее руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов уже заявлял о новом формате взаимодействия федеральных и муниципальных законодателей.

«Мы все понимаем, что это первичный уровень коммуникации граждан с представительными органами власти. Именно здесь идет ежедневное, в некотором смысле «бытовое» взаимодействие, именно муниципальные депутаты объясняют принятые решения, они видят правоприменительную практику», – отмечал Сергей Неверов.

Теперь же в ходе работы депутатов Государственной Думы на региональной неделе состоялась встреча, на которой участники обсудили формирование регионального бюджета, реализацию партийных проектов, а также работу депутатов на муниципальном уровне.

Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов отметил, что одним из важных вопросов, обсуждаемых, в том числе и региональными депутатами, является бюджет на будущий год.

«Решение, которое накануне принятия госбюджета в первом чтении озвучил Президент России, связано с реструктуризацией долгов регионов. Проблема эта очень остро стоит и перед Смоленской областью, которая имеет большие федеральные и коммерческие кредиты», – отметил Сергей Неверов.

Сергей Иванович рассказал коллегам, что сейчас ведется серьезная работа по подписанию соглашения по реструктуризации бюджетного долга: «Соглашение о реструктуризации позволит высвободить значительные средства, которое можно будет направить на развитие региона. Документы уже разработаны и я уверен, что они будут в ближайшее время подписаны».

В ходе встречи была затронута и другая важная тема – реализация партийных проектов. «Мы хотим, чтобы все проекты, которые у нас существуют, были продолжены в следующем году, – отметил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. – Это в первую очередь касается проекта «Городская среда».

Сергей Неверов также дал свою оценку реализации проекта «Городская среда» в областном центре: «Для нас крайне важно, чтобы в этой программе участвовали как можно больше муниципалитетов, но важно, чтобы реализация была качественной. Сейчас поступает много претензий от старших домов и жителей. Мы перед встречей заехали в один из дворов Смоленска: кругом строительный мусор, брошенные поддоны, валяющиеся бордюры. У нас большая тревога по поводу реализации программы в городе. Я буду разговаривать об этом с губернатором. Ведь выделенные из федерального бюджета средства, а это порядка 170 млн рублей, расходуются неэффективно, – сказал Неверов.

На 2018 год планируется увеличить финансирование программы до 210 миллионов рублей. Неверов призвал ужесточить депутатский контроль за реализацией проекта. При этом парламентарий подчеркнул, что необходимо изменить подход к отбору компаний, выполняющих работы во дворах с тем, чтобы на объекты не заходили «шарашкины конторы с одной лопатой».

Продолжая тему партийных проектов, Сергей Иванович отметил, что в планах продлить и другие программы, в том числе «Детский спорт», который является достаточно успешным.

Еще одной темой, которой было уделено большое внимание, стала проблема с водопроводами и очистными сооружениями. Этот вопрос – зона ответственности местных властей, но на решение этих масштабных и жизненно важных проблем в местных бюджетах денег не хватает.

Больше всего обращений граждан касается именно качества воды. В связи с этим Сергей Неверов намерен предпринять усилия для того, чтобы получить федеральные средства на ремонт и строительство водопроводов, очистных сооружений и станций по обезжелезиванию в ряде районов области. Но при этом, подчеркнул парламентарий, необходимо предусмотреть хотя бы минимальное региональное софинансирование. Также от местных властей необходим добросовестный подход в части оформления документов для того, чтобы попасть в программу.

Завершая встречу, Сергей Неверов подчеркнул, что проекты, которые реализуются в области, являются хорошей возможностью улучшения качества жизни смолян. Он рекомендовал, чтобы каждый район в обязательном порядке принимал участие в их реализации. «Это может быть один или два проекта, в которых вы будете участвовать, но, чтобы, ни одного проекта не было в районе, такого не должно быть», – заключил Сергей Неверов.

Подводя итоги встречи с руководителями фракций «Единой России» в районных советах депутатов Сергей Неверов отметил, что такие встречи станут традиционными: «Мы будем собираться с нашими руководителями фракций, с нашими председателями районных советов депутатов, чтобы обсуждать те проблемы, которые есть в районах, а также совместно искать пути их решения».