Карта сайта
8 ноября 2017, 10:17

Состоялось собрание фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе

7 ноября в Смоленской областной Думе состоялось заседание парламентской фракции «Единая Россия». Под председательством руководителя фракции Николая Дементьева депутаты обсудили проект областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, рассмотрели повестку дня предстоящего 45-го заседания Смоленской областной Думы и другие вопросы.

В работе собрания приняли участие председатель регионального парламента, руководитель регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов, члены фракции – депутаты Смоленской областной Думы, а также представители профильных Департаментов областной Администрации.

Основные параметры областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, являющиеся предметом рассмотрения первого чтения,  озвучил заместитель Губернатора Смоленской области Василий Анохин. По его словам, ко второму чтению законопроекта все показатели областного бюджета будут учтены в полном объеме - финансовая помощь из федерального бюджета, дотационная сбалансированность, субсидии, а также перечень объектов, расположенных на территории региона, предназначенных для приватизации.

Говоря о налоговых доходах, Василий Анохин отметил, что в следующем году будут уменьшены объемы поступлений по налогам на прибыль организаций. Это связано со снижением объемов поступлений от консолидированных налогоплательщиков. Однако с учетом роста обрабатывающих производств ожидается повышение индекса промышленного производства. Также положительная динамика будет наблюдаться по взиманию налогов по упрощенной схеме налогообложения, хотя и сейчас прирост по взиманию налога составляет 15-17 процентов. На 2019-2020 годы запланировано повышенное поступление налога на имущество организаций.

В докладе было отмечено, что произошло перераспределение средств на областные государственные программы. Так, на наиболее значимые программы, касающиеся развития образования, здравоохранения, социальной поддержки граждан, сельского хозяйства, объем расходов увеличен.

При планировании областного бюджета значительные затраты повлекло увеличение тарифа на страховой взнос на обязательное медицинское страхование неработающему населению. В следующем году будет увеличен объем денежных средств (на 76 млн.) на лекарственное обеспечение граждан, на приобретение учебников в связи с обновленными федеральными образовательными стандартами.

Рассматривая вопрос об особенностях формирования областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов, руководитель фракции Николай Дементьев отметил, что при составлении бюджета разработчики учитывали следующие задачи: формирование бездефицитного областного бюджета с целью снижения долговой нагрузки на областной бюджет, соразмерность расходов областного бюджета с поступающими доходами, безусловное исполнение действующих расходных обязательств. По его словам, приоритетным при планировании областного бюджета являлось  адресное решение социальных проблем, повышение качества предоставляемых населению государственных и муниципальных услуг, обеспечение реализации указов Президента РФ, повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. Важно, что месячная заработная плата работникам бюджетной сферы будет доведена до уровня не ниже прожиточного минимума.

В ходе обсуждения основных параметров бюджета Николай Дементьев сообщил, что Президентом РФ Владимиром Путиным было принято решение о реструктуризации задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам. Предполагается продлить срок возврата бюджетных кредитов, предоставленных федеральным бюджетом, срок погашения которых наступает в 2018 году, на семь лет. Так, в 2018-2019 годах предусматривается погашение бюджетных кредитов в объеме 5 процентов от суммы задолженности, в 2020 году – в объеме 10 процентов, в 2021-2024 – равными долями по 20 процентов ежегодно. «В случае обеспечения Смоленской областью темпового роста в 2018-2019 годах налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет не ниже темпов инфляции будет предусмотрено продление срока реструктуризации до 12 лет (до 2029 года). В результате этого Смоленской области не потребуется привлекать в 2018 году коммерческие кредиты на погашение бюджетных кредитов на сумму 6,5 млрд. рублей, что, в свою очередь, сократит расходы на выплату долговых обязательств», – отметил руководитель фракции.

Заслушав и обсудив повестку дня, члены фракции выработали ряд решений по рассмотренным вопросам.

Ссылка для блогов