Карта сайта
10 октября 2018, 15:01

Партийцы провели заседание Президиума Регионального политического совета

На повестке дня было сразу несколько вопросов, среди них результаты выборов депутатов в заксобрание по городу Смоленску, предстоящее укрупнение 12 муниципалитетов, смена руководства регионального исполнительного комитета и приемной Партии в Гагаринском районе.

Итоги выборов уже обсуждали ранее на заседании Регионального политического совета, который состоялся 18 сентября. Большая дискуссия развернулась вокруг ситуации на выборах в городе Смоленске. Партия получила всего 26,43% голосов избирателей, при том, что по области результат составил 36,34%.

Омрачает ситуацию еще и то, что в городе было потеряно 5 мандатов. Среди депутатов, которые не прошли в заксобрание не только известные в партийной среде, но и пользующиеся авторитетом по всей области специалисты. Главный врач ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая больница» Евгений Каманин, координатор приоритетного партийного проекта «Городская среда» Тамара Максимчук, Секретарь городского отделения «Единой России», генеральный директор ООО «А53» Сергей Маслаков — эти и многие другие кандидаты не получили мандат в городе Смоленске.

Первым вопросом повестки дня стал вопрос «Об итогах выборов депутатов Смоленской областной Думы шестого созыва на территории города Смоленска». С докладом выступил Секретарь регионального отделения Партии, Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

«Бесспорно, главным фактором, который повлиял на исход голосования на территории Смоленской области стали непопулярные среди граждан изменения в пенсионной системе. Процент проголосовавших за Партию в области варьируется. Так, например, в Сычевке «Единую Россию» поддержало 61,79% от общего числа избирателей, в Смоленске же 26,43%. Сложно говорить, что в данном результате сыграли решающую роль только непопулярные изменения в пенсионной системе. Отмечу, что и в городе есть специфические вопросы, которые больно ударили по Партии.

Второй год терпит провал проект «Городская среда». Так, в 2017 году большинство территорий, вошедших в проект, либо не закончены до сих пор, либо закончены с большими нареканиями. К сожалению, в 2018 году картина складывается не лучше. Обостряет ситуацию неудовлетворительная работа управляющей организации ОАО «Жилищник» и дочерних предприятий, на которые в буквальном смысле аллергия у смолян.

Я считаю, что эта хозяйственная деятельность городских властей послужила еще одним фактором, который ударил по авторитету Партии «Единая Россия». Конечно, вина лежит не только на чиновниках разного уровня, вина лежит на Главе города Владимире Соваренко, который несет ответственность за всё, что происходит в Смоленске», - подчеркнул Игорь Ляхов. Он предложил вынести данную формулировку на обсуждение членов Президиума.

Присутствующие отметили неудовлетворительную работу по проекту «Городская среда» представителей городской администрации и Главы города Владимира Соваренко, с которым неоднократно обсуждался этот вопрос.

Игоря Васильевича поддержали депутаты Смоленской областной Думы Николай Мартынов и Ольга Васильева. Они были единодушны в своей оценке. Они отметили, что хозяйственную деятельность Главы города в сфере ЖКХ — нельзя назвать удовлетворительной и ответственность за это должны нести те, кому доверили эту власть.

Региональный координатор проекта «Городская среда» Тамара Максимчук отметила, отличников реализации проекта в Смоленской области. Ими стали Ярцево, Сафоново, Рославль. «К сожалению, нельзя внести в этот список Смоленск. Уже второй год проект вызывает у смолян только негативные эмоции. Несмотря на то, что в этом году в Смоленске нужно было сделать всего 16 дворов, эти работы не были проведены должным образом. Печалит тот факт, что весь негатив граждан идет в сторону Партии, несмотря на то, что мы в постоянном режиме мониторили работы на объектах, оказывали помощь подрядчикам», - рассказала Тамара Максимчук.

Стоит отметить, что вчера, 9 октября, состоялось заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» под председательством вице- губернатора Андрея Борисова, на котором присутствовали региональный координатор проекта Тамара Максимчук, представители ОНФ, начальник департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова и другие ведомства.

Все единогласно отметили, что в городе Смоленске сложилась самая худшая ситуация по реализации приоритетного проекта, несмотря на то, что количество дворовых территорий, например, сократилось до 16, то есть сократился и объем работ. К слову, в Рославле и Сафонове ремонт стольких же дворовых территорий прошел успешно. До сих пор ни на одном объекте в Смоленске нет освещения. Парк 1110-летия так и не сдан в срок к 1 октября, вызывает сомнение, что и к 1 ноября (срок сдачи парка перенесли) он будет сдан. Ситуация осложняется еще и тем, что подрядчикам до сих пор не выплатили никаких денежных средств, документы поданы только на три подрядные организации.

По словам координатора проекта, отсутствие систематической профессиональной работы, отсутствие рабочего взаимодействия на всех уровнях уже второй год приводит к плачевным результатам, отсюда вытекает негатив в сторону депутатов от «Единой России» и низкий уровень отданных за нее голосов на прошедших сентябрьских выборах.

Члены Президиума регионального политического совета большинством голосов, при одном воздержавшемся, приняли решение признать работу Владимира Соваренко не удовлетворительной и применить в отношении него партийное взыскание.

Вторым не менее важным вопросом рассмотренным на повестке стало предстоящее укрупнение 12 муниципалитетов, закрепление кураторов на территориях.

Помимо этого был вынесен вопрос о сложении полномочий руководителя Смоленского регионального исполнительного комитета Андрея Моргунова, в связи с тем, что он стал депутатом областной Думы на постоянной основе. На его место предложили кандидатуру заместителя руководителя Андрея Ширяева. Кандидатура была поддержана членами Президиума единогласно.

Заключительным вопросом повестки Президиума стало освобождение от должности руководителя Гагаринской общественной приемной Партии «Единая Россия» Сергея Быкова по его собственному желанию. На смену ему придет председатель Гагаринской районной Думы Александр Иванов.

Ключевые слова: Ляхов, Президиум
Ссылка для блогов