1 ноября 2018, 16:29

Занятия с особенными детьми в области теперь проводятся по новой методике

В «Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей» благодаря поддержке члена попечительского совета социального фонда «СозИдаНие» Сергея Неверова внедрена уникальная новая методика по работе с детьми «Томатис». Что это за методика и как ее используют, рассказали вчера в ходе рабочего визита в центр.

Областной центр оказывает помощь детям с ограниченными возможностями здоровья с разными диагнозами, от ДЦП до раннего аутизма, и детям без ограниченных возможностей здоровья, но у которых есть проблемы в социализации, коммуникации, проблемы в отношениях с родителями. Также специалисты центра работают с приемными семьями, родителями и родственниками детей, нуждающихся в помощи.

В ходе посещения «Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и семей» заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов познакомился с той работой, которая проводится. Директор учреждения Елена Паламарчук провела небольшую экскурсию, показав все учебные кабинеты, а также подробно рассказала, кто в них учится и как проводятся занятия.

Совсем недавно в центре стали преподавать по новой методике «Томатис». Это стало возможным после того, как фонд «СозИдаНие», созданный по инициативе Сергея Неверова, помог центру приобрести необходимое оборудование и помочь с обучением специалиста.

«Благодаря оказанной поддержке фондом «СозИдаНие» мы теперь активно применяем методику «Томатис» в работе с детьми в этом учебном году. И уже есть первые результаты. Особенность этого нового метода заключается в том, что под каждого ребенка пишется индивидуальная программа, которая способствует улучшению восприятия звуков, тренирует внутреннее ухо и стимулирует мозг к получению внешней информации. В таком случае ребенку-аутисту проще сконцентрировать внимание на главном и правильно перерабатывать информацию», – рассказала заместитель директора по коррекционной работе, педагог-психолог Центра Алена Каминская.

В Смоленской области «Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей» – единственное государственное учреждение, которое владеет данной методикой и оказывает помощь нуждающимся детям на бесплатной основе. Само оборудование состоит из компьютера и специальных наушников, на ободке которых встроен вибрирующий чип. Таким образом, воспроизводимая музыка поступает к ребенку через 2 канала слушания: слуховой и костный. Это позволяет улучшить поведенческие навыки, снизить гиперактивность и улучшить качество сна ребенка.

Само занятие проводится следующим образом: ребенок сидит в наушниках со своим психологом и слушает мелодии по своей программе. Музыка подается фоном и не мешает уроку, на котором ребенок складывает картинки, занимается шнуровкой и так далее.

Занятия по новому направлению проводятся в отделе «Лекотека», где реализуется альтернативная форма дошкольного образования. Здесь воспитывают, обучают, занимаются реабилитацией и развивают детей с 3 до 7 лет. Благодаря новому оборудованию детям, которые ходят в «Лекотеку», помогают стимулировать и развивать их речь. На сегодняшний день по данной методике занимаются трое детей, один из которых уже прошел первый курс.

«Это уникальный Центр, который проделывает огромную работу в Смоленске и области. Когда удается оказать какую-то помощь таким учреждениям, это всегда приятно. Такая поддержка идет на пользу и детям, и родителям. Сюда могут обратиться родители, которые хотят стать опекунами, родители, у которых возникли проблемы с ребенком в семье и родители особенных детей. Мы видим, что специалисты отдают свою душу на подготовку и сопровождение таких детей. Хочется сказать слова благодарности и поддержки тем, кто здесь работает», – отметил заместитель Председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов в завершение встречи.