Карта сайта
30 ноября 2018, 16:49

Почти 12 млрд рублей получит область из федерального бюджета

Вчера состоялся брифинг заместителя Председателя Государственной Думы, руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова. Он рассказал о том, какие средства получит Смоленская область из федерального бюджета.

В брифинге также приняли участие Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, а также руководитель фракции «Единая Россия» Николай Дементьев.

Сумма трансфертов, которые получит из федерального бюджета Смоленская область в 2019 году, составит почти 12 миллиардов рублей. Стоит отметить, что в прошлом году сумма, которая была выделена области, составила 9,1 миллиардов рублей. « В этом году региону были впервые выделены средства федерального бюджета на развитие материально-технической базы детских поликлиник, детских поликлинических отделений медицинских учреждений. Эта сумма составила порядка 70 миллионов рублей. Теперь же средства на эти цели заложены в федеральном бюджете, причем финансирование будет сохранено на уровне 2018 года», – рассказал смоленским журналистам Сергей Неверов.

Продолжая тему здравоохранения, Сергей Иванович подчеркнул, что области в 2018 году также впервые были выделены средства, в размере более 40 млн рублей, на развитие паллиативной помощи (подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием). Сергей Неверов заверил, что в следующие три года (2019 – 2021 гг.) деньги на это важнейшее направление также заложены в федеральном бюджете в таких же объемах.

Кроме того, сотни миллионов рублей заложены по программам образования. В 2019 году впервые будут выделены деньги на создание мест в детских садах для детей от 1,5 лет. «Финансирование в будущем году на эти цели составит 53 миллионов рублей, на 2020 год и 2021 гг. – по 160 млн рублей. Кроме того, впервые запланировано выделение средств на создание ясельных групп для детей от 2 месяцев до 1,5 лет», – рассказал Сергей Неверов.

Немало средств будет направлено на создание новых мест и в смоленских школах. Так, например, в текущем году на эти цели было выделено 275 млн, а уже в будущем году сумма вырастет до 344 миллионов рублей. В свою очередь руководитель фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе Николай Дементьев подчеркнул, что благодаря федеральной помощи в Смоленске появятся два детских сада, будет построена школа в Королевке и достроена пристройка к школе №33.

Немаловажным пунктом, на который будут направлены федеральные средства – улучшение качества жизни в районах области. А в частности на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов питьевого водоснабжения.

В 2019 году объем федеральной помощи на эти нужды составит 94 млн рублей, в 2020 году сумма увеличится до 222 миллионов, а в 2021-м – до 471.

Еще несколько статей расхода предусматривают деньги на поддержку граждан пенсионного и предпенсионного возраста: «В 2019 году будут выделены средства на приобретение автотранспорта для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в отдаленных населенных пунктах, в медучреждения. Также запланированы средства для организации обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста. В 2020 заработает программа проведения дополнительных обследований граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности».

В 2019 году 191 млн рублей, а в 2020 году – 336 млн область получит на оснащение сосудистых центров и на переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями.

Также Сергей Неверов напомнил участникам брифинга, что уже второй год в области удачно реализуется проект медицинский автопоезд «Здоровье Смоленщины». Автопоезд за 2 года посетил по несколько отдаленных населенных пунктов в каждом районе, а на обследования к врачам медицинского автопоезда пришли порядка 12 тысяч человек. Но теперь в регионе появится больше таких автопоездов.

«В этом году впервые выделены деньги на оснащение учреждения здравоохранения передвижными медицинскими комплексами для оказания помощи жителям населенных пунктов с населением до 100 человек. Было закуплено оборудование на 74 миллиона рублей. В 2019 году сумма на эти цели составит 232 миллионов рублей», – рассказал парламентарий.

Более чем в десять раз увеличены средства, которые будут направлены на создание и замену оборудования ФАПов для населенных пунктов от 100 до двух тысяч человек. Если в 2018 году на это было выделено всего 18 миллионов рублей, то уже в следующем году объем трансфертов составит 192 миллионов.

Сергей Неверов также рассказал, на какие еще цели будут направлены средства: «В 2020 году регион получит средства на развитие санитарной авиации. Кроме того, порядка 600 миллионов рублей получит Смоленский государственный медицинский университет на реконструкцию своих зданий. В рамках проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» в следующем году получит федеральные средства на развитие кукольный театр им. Светильникова. Финансовую помощь окажут и психиатрической больнице – деньги пойдут на приведение в порядок коммунально-бытовой инфраструктуры учреждения. В 2019 году Смоленщине будет выделено 1,7 млрд в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Не осталось без внимания и сфера ЖКХ. Около полумиллиарда рублей запланировано на конкретные объекты. Сергей Неверов рассказал, что в число этих проектов попали: строительство котельной в Пржевальском, очистных сооружений в Пригорском, Сметанино и в Угранском районе, строительство новой скважины в Холм-Жирковском и Руднянснком районах, реконструкция водопровода в д. Петушки Гагаринского района и другие. Отметим, что эти проблемы в течение многих лет не решались по ряду причин.

Деньги будут выделены при условии софинансирования со стороны областного бюджета в размере 13%, которые составят 65 млн руб. Кроме того, согласно условиям Минстроя, все объекты должны быть сданы в 2019 году.

Секретарь Регионального отделения «Единой России», председатель Смоленской облдумы Игорь Ляхов подчеркнул, что все измерения и решения, принятые на федеральном уровне, будут учтены при подготовке областного бюджета ко второму чтению. Его принятие запланировано на 20 декабря.

«Общие параметры бюджета изменятся. Поступят дополнительно 3,9 млрд рублей из федерального бюджета. Таким образом, доходная часть составит 44,5 млрд. Область участвует в 11 национальных проектах, ни одна из программ не будет урезана. Увеличение по сравнению в 2018-м годом составит от 5 до 22%. Средства, выделяемые на дороги, беспрецедентные. Всего область планирует потратить на эти цели около 6 млрд рублей», – отметил Игорь Ляхов.

В завершении брифинга заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов отметил на вопросы смоленских журналистов.

Ссылка для блогов