Карта сайта
8 ноября 2018, 14:16

Общественный совет проекта «Городская среда» обсудил планы на 2019 год

6 ноября на площадке Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия» состоялось очередное заседание общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» «Городская среда». Участники обсудили реализацию проекта в 2018 году и планы на 2019 год.

В заседании приняли участие руководитель общественного совета, заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов, а также представители общественности, экспертного сообщества проекта и Общероссийского народного фронта, с которым Партия находится в тесном контакте по вопросам реализации программы «Городская среда» на территории Смоленской области.

Главный вопрос, который стоял на повестке дня – планы по ремонту и благоустройству дворовых и общественных зон в Смоленске на 2019 год.

«На прошедшей 16 октября общественной комиссии мы не приняли предложения города по реализации проекта в полном объеме, так как часть домов, включенных в предполагаемый список ремонта, были заявлены в текущем году. Однако у нас оставались не реализованные заявки, которые жители подали еще в 2017 году. Мы чувствуем себя ответственными за то, чтобы люди, которые одними из первых проявили желание участвовать в проекте, были включены в него сейчас», – отметил руководитель общественного совета проекта «Городская среда» Николай Мартынов.

Таким образом, активисты проекта планируют из списка домов, не вошедших в программу на 2017 год, выбрать те, в которых благоустройство пока не проходило, и предложить их на рассмотрение в администрацию города Смоленска. Однако есть вероятность, что и в следующем году эти дома могут не попасть в программу. Причиной этому может послужить запланированный капитальный ремонт дома или же ремонт коммуникаций, который помешает благоустройству. В таком случае они будут перенесены на следующий год. Как рассказала координатор проекта Тамара Максимчук: «Уже сейчас мы готовы к обсуждению с городскими властями по перечню домов, которые необходимо включить в реализацию проекта на следующий год».

«В наших предложениях также учтены все возможные критерии, в том числе и возможность комплексного благоустройства. Мы постарались объединить отдельные заявки от разных домов, находящихся рядом. Это сделано для того, чтобы получить комплексное благоустройство целого микрорайона», – отметила Тамара Яковлевна.

Кроме того, смоленские единороссы будут рекомендовать рассмотреть те заявки, которые были частично выполнены в 2017 году. К примеру, на улице Валентины Гризадубовой были благоустроены территории домов №1 и №4, а вот дом №3 не попал в программу. «Было бы логично этот дом сейчас включить в проект, чтобы полностью закрыть данную территорию», – отметили на заседании общественного совета.

За два года реализации проекта были охвачены масштабные общественные территории. В ходе обсуждения было отмечено, что от смолян поступает много предложений, касаемо общественных зон, требующих меньших затрат, но также значимых и излюбленных мест для отдыха. Одним из таких мест является сквер на улице Багратиона возле самолета. «Жители увидели, какой красивый вид приобрел после благоустройства сквер «Крылатые земляки», и, конечно, пожелали, чтобы и возле их домов было также красиво. Еще одно подобное место – мемориальный комплекс на улице Зои Космодемьянской, который не мешало бы немного привести в порядок. Там разрушены ступеньки, пешеходные дорожки… Глобальное благоустройство там не нужно, но обратить внимание на него необходимо», – рассказала координатор проекта «Городская среда» Тамара Максимчук.

Важно отметить, что вышеуказанные территории в ходе прошлогоднего голосования по определению общественных зон для включения в программу заняли второе и третье места и их необходимо включить в проект на 2019 год. Кроме того, стоит рассмотреть дополнительную возможность для проведения благоустройства в части Центрального парка культуры и отдыха, обратив внимание на Массовое поле.

Также участники встречи обратили внимание на ремонт территории около ЦУМа: «Мы будем рекомендовать городской администрации продолжить благоустройство на одной из главных улиц города – Октябрьской революции, так как сейчас приведенный в порядок сквер возле центрального универмага сильно выделяется по отношению к остальной территории».

В настоящее время много различных предложений по благоустройству тех или иных территорий поступает от жителей нашего города. В том числе такие предложения звучат в ходе приемов граждан. Недавно группа инициативных смолян обратилась с просьбой благоустроить пешеходную дорожку на улице Твардовского в связи с тем, что рядом находится квартира известного поэта.

На заседании были обсуждены все вопросы, которые поступили от смолян. Кроме того, прозвучало много нареканий в отношении администрации города Смоленска по качеству проектов и сметных документаций. В связи с этим от федеральных координаторов поступило предложение о создании «Центра компетенции», работа которого будет направлена на то, чтобы документация, которая готовится для реализации проекта, была более качественной.

«Мы надеемся, что меры по созданию этого Центра окажутся действенными и реализация проекта в 2019 году окажется более успешной», – заключил Николай Мартынов.

Ссылка для блогов