18 декабря 2018, 16:34

Оргкомитет партпроекта «Защитникам Отечества посвящается…» подвел итоги года и наметил планы на будущее

Региональный проект «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается…» стартовал в мае 2017 года. За это время было установлено 13 памятников как героям 1812 года, так и Великой Отечественной войны. Был проведен масштабный областной творческий конкурс «Смоленщина и Отечественная война 1812 года», в котором приняло участие 575 школьников и студентов.

Координатором и идейным вдохновителем проекта «Защитникам Отечества посвящается….» стал член Совета Федерации Франц Клинцевич. По мнению Франца Адамовича, такой проект нужен Смоленщине, на территории которой прошли самые кровопролитные сражения. Память о событиях того страшного времени должна жить в сердцах людей.

Первый памятник Воину-освободителю – символ героев, ушедших в небытие – был открыт в знаменательную дату, в день Освобождения Смоленщины.

«Места для увековечивания памяти выбраны не случайно. Совместно с историками, членами оргкомитета была проделана большая работа, благодаря которой каждый из памятников теперь находится в месте, которое символизирует кровопролитную схватку», - рассказала руководитель поискового движения на Смоленщине, депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских.

За время существования проекта было возведено 13 памятников (в некоторых районов сразу по два) в Гагаринском, Вяземском, Руднянском, Рославльском, Починковском,  Холм-Жирковском, Ершичском, Угранском и Смоленском районах. Помимо этого, памятник Воину-освободителю открыт в Крыму, а в Смоленске, по просьбе ветеранов Афганистана, установлен монумент легендарному генералу ВДВ Василию Маргелову.

Как отметил инициатор проекта Франц Клинцевич, проект будет расширяться. Планируется, что в последующем памятники установят и в честь наших современников, павших за Родину во время вооруженных конфликтов в Сирии.

На финальном заседании оргкомитета Секретарь регионального отделения Партии Игорь Ляхов поднял вопрос о будущем уже установленных памятников.

«Установка памятников - не финальная цель. Главная цель проекта, - чтобы все больше молодых людей заинтересовывалось тем, что мы делаем, вспоминали свою историю. Хочется, чтобы молодежь развивала чувство патриотизма, гражданского долга на примере героев, павших за мирное небо», - подчеркнул спикер.

По его инициативе, в скором времени будет определена рабочая группа, в состав которой войдут члены оргкомитета, депутаты от территорий, партийцы. Они выстроят стратегию по дальнейшей работе в рамках проекта. «Нужно и дальше ухаживать за монументами, организовывать праздничные мероприятия, приуроченные к событиям тех лет», - добавил Игорь Ляхов.

На заседании оргкомитета также обсудили вопрос о запуске конкурса среди смоленских скульпторов, которые бы смогли создать памятники героям Афганистана. Сегодня монументы привозят из другого региона, что занимает достаточно много времени.

Планы на будущее проекта – обширны. Будут охвачены как уже задействованные  районы, так и ранее не участвующие в программе. Основной упор в 2019 году планируется сделать на Краснинский район, там создадут целую аллею героев Отечественной войны 1812 года.