24 декабря 2018, 11:34

Совет атаманов подвел итоги работы за 2018 год

В минувшую субботу в культурно-выставочном центре «Губернский» под председательством атамана казачьего полковника Александра Культяпкина состоялся итоговый Совет атаманов Смоленского ОтдКО «Центральное казачье войско».

В работе совета приняли участие атаманы и начальники штабов казачьих обществ Смоленской области, а также депутат Смоленской областной Думы, координатор регионального проекта Партии «Единая Россия» «Связь поколений» Нина Куликовских.

По сложившейся традиции Совет начался с молебна.

«Более двадцати лет мы вместе с атаманом Александром Культяпкиным идем по одной дороге. Цели и задачи, как вашего общества, так и смоленских поисковиков, одинаковые. Каждый из вас служит Родине, помогаете в воспитании подрастающего поколения. Этим занимаются и смоленские поисковики. Приятно то, что вы всегда откликаетесь на наши приглашения и присутствуете на захоронениях, поднятых на Вахтах памяти солдат, на наших патриотических мероприятиях. У нас с вами очень много славных дел и один из них проект Партии «Единая Россия», в котором вы принимаете активное участие – «Защитникам Отечества посвящается…». Мы занимаемся тем, что увековечиваем память героев Отечественной войны 1812 года, наших воинов афганцев, героев Великой Отечественной войны. Мы как потомки обязаны помнить о тех жертвах, которые были принесены ради свободы нашей Родины. В этом году мы успели установить памятник атаману Платову в Вязьме. Но нам с вами еще предстоят совместные действия по открытию и других памятников», – отметила в своем обращении к присутствующим руководитель поискового движения Смоленщины Нина Куликовских.

Как отметила Нина Германовна, уже сейчас в плане по реализации проекта «Защитникам Отечества посвящается…» на будущий год есть установка памятника атаману Платову в Яцевском районе.

Стоит напомнить, что за время существования проекта было возведено 13 памятников в Гагаринском, Вяземском, Руднянском, Рославльском, Починковском, Холм-Жирковском, Ершичском, Угранском и Смоленском районах. Помимо этого, памятник Воину-освободителю открыт в Крыму, а в Смоленске, по просьбе ветеранов Афганистана, установлен монумент легендарному генералу ВДВ Василию Маргелову.

По завершению своего выступления Нина Куликовских выполнила очень важную миссию – от оргкомитета проекта «Защитникам Отечества посвящается…» былинаграждены благодарственными письмами самые активные участники, кто посодействовал тому, чтобы в Вязьме появился памятник атаману Платову.

Далее в рамках повестки дня на Совете были заслушаны отчеты атаманов казачьих обществ ВКО «ЦКВ» о деятельности в 2018 году. Традиционно работа казачьих организаций Смоленской области велась по нескольким направлениям: нравственно-патриотическое воспитание, благотворительность, культурные мероприятия, сотрудничество с Православной Церковью, участие в работе призывных комиссий. Также участники приняли проект плана мероприятий на 2019 год.

По итогам работы за 2018 год лучшим признано Гагаринское хуторское казачье общество «Хутор Гжатский» (атаман есаул И.В. Крипаков). От имени атамана войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» казачьего генерала И.К. Миронова отдельным представителям смоленского казачества и священнослужителям Смоленской митрополии были вручены награды центрального казачьего войска.

Фоторепортаж