Карта сайта
28 декабря 2018, 11:53

Общественный совет партийного проекта «Городская среда» подвел итоги 2018 года и построил планы на будущее

Партийцы вместе с представителями городской администрации и Департаментом Смоленской области по жилищно-коммунальному хозяйству подвели итоги реализации проекта на территории области, обозначили проблемы и пути решений.

Общественный совет прошел в исполкоме Партии под председательством депутата Смоленской областной Думы Николая Мартынова. Собравшиеся обсудили три наиболее важных вопроса.

Про итоги реализации проекта «Городская среда» в Смоленске доложил заместитель Главы города по городскому хозяйству Никита Шкода. Этот год снова сложно назвать успешным для проекта в Смоленске. Из трех территорий массового пребывания граждан Парк 1100-летия был сдан в эксплуатацию совсем недавно, хотя дата окончания работ была – 1 октября.

По словам Никиты Шкоды, договор с подрядной организацией, работающей на данной территории, расторгнут, так как организация нарушила все сроки сдачи объекта. К вопросу окончательной сдачи объекта в эксплуатацию вернутся в наступающем году.

Председатель общественного совета Николай Мартынов настоятельно рекомендовал заместителю Главы по городскому хозяйству до 1 февраля предоставить документ, где будет прописано, какие работы проведены на территории парка, а какие – нет, и указать сроки устранения недостатков.

По словам Николая Николаевича, ситуация 2017 года не должна повториться. Все недочеты должны быть устранены в кратчайший срок.

Никите Александровичу, как представителю городской администрации, являющейся заказчиком в Смоленске, рекомендовали впредь более тщательно подходить к аукционной документации.

Начальник Департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова отметила, что в целом по области территории и общественные зоны сданы в срок, отстает только Смоленск. Напомним, что в этом году в программе участвовали 16 муниципалитетов, более 110 дворов и 17 мест массового пребывания граждан.

«Должна быть выложена на сайт администрации подробная информация о госзакупках, о договорах, о конкурсах. Основные требования к этому проекту сегодня – усилить участие населения и организовать обсуждение программ по благоустройству на сайте администрации города для последующего общественного голосования. Отдельным пунктом обновления программы был выделен комплексный подход. Нам рекомендовали провести мониторинг по работам 2018 года и заключениям контрактов, контролировать подачи заявок на участие в конкурсе. Важно совместно с жителями проводить акции по озеленению территорий, праздники дворов, которые участвовали в проекте», - рассказала об особенностях и нововведениях проекта в 2019 году региональный координатор «Городской среды» Тамара Максимчук.

Основываясь на отрицательном опыте прошлого года, заместитель секретаря регионального отделения по проектной работе Сергей Шелудяков запросил у представителя администрации города документ, в котором будет отражено, по каким именно критериям дворовые территории попадают в партийный проект.

В конце встречи собравшиеся занесли в протокол все обсуждаемые вопросы, отдельно отметили подготовку перечня согласованных объектов на 2019 год.

Сумма финансирования проекта «Городская среда» в 2019 году увеличится. В проекте будет участвовать 31 муниципальное образование. Общественные территории города, которые попадут в программу, выберут сами жители Смоленска.

Ссылка для блогов