Карта сайта
4 декабря 2018, 12:39

В Ельне на Аллее памяти похоронили неизвестного солдата

В День неизвестного солдата состоялись траурный митинг и погребение останков бойца, защищавшего Смоленск на передовой.

Памятный день, посвященный защитникам Родины, чье имя не удалось восстановить, был учрежден не так давно, в 2014 году. Дата приурочена к памятному событию: захоронению 3 декабря 1966 года у стен кремля праха Неизвестного солдата. Эта могила стала главным мемориалом России, священным местом, где день и ночь несут почетный караул потомки, где был зажжен первый Вечный огонь.

А в 2010 году по инициативе Совета Ветеранов Военной Контрразведки и Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» в рамках всероссийского проекта «Молчаливое Эхо Войны» в городе воинской славы Ельня была открыта и освящена православная часовня в память обо всех погибших и пропавших без вести на территории Смоленской области. И было решено создать Аллею памяти. Здесь должны быть упокоены 27 неизвестных солдат из каждого муниципального образования нашей области. Эти бойцы, найденные на передовой в том или ином районе, к сожалению, не могут быть опознаны. Но они – символ всех безымянных героев, отдавших свою жизнь за Победу. Однако не сразу получилось найти 27 безымянных солдат, поэтому сначала были захоронены 20 неизвестных бойцов. Со временем Аллея памяти пополнялось новыми могилами. И 3 декабря 2018 года в Пантеон безымянных солдат прибыл 23-й по счету боец.

«Он был найден в Смоленске, недалеко от Северного аэродрома и мемориала «Танк» в перелеске, - рассказал заместитель командира поискового отряда «Честь и Долг» Павел Зуев. – К сожалению, артефактов, позволивших бы его идентифицировать, не оказалось».

«Этот день для всех наших поисковиков особенно значим, - рассказала депутат Смоленской областной Думы, координатор проекта «Единой России» «Связь поколений» Нина Куликовских. - Поисковики России вышли с предложением к Владимиру Путину об учреждении Дня неизвестного солдата, приуроченного к захоронению неизвестного воина у стен кремля. Наверное, потому что мы как никто другой можем представить себе и понять, каков же был последний день, последние минуты того солдата, который навсегда остался неизвестным. Мы уже третий десяток, а именно 29 лет ходим в экспедиции каждый год. И каждый год хороним 2500 солдат. Но сколько имен нам удается установить? Есть страшная статистика у поисковиков. Мы поднимаем 100 солдат и находим лишь 10 солдатских медальонов, в которых может сохраниться для нас имя солдата. Но время делает свое дело, и из этих десяти медальонов прочитать удается только один. То есть 99 неизвестных солдат на одного, с возвращенным именем. А может быть этот солдат, который остался неизвестным, трижды заслуживает звание Героя Советского Союза. Мы ведь не знаем, какой подвиг он совершил. А подвиг он совершил в любом случае, потому что он был найден на передовой с оружием в руках, он сражался».

Нина Германовна также отметила, что создание мемориала особенно важно для тех, чьи предки пропали без вести на смоленской земле. Ведь каждый из этих бойцов может оказаться чьим-то дедом или прадедом.

Примечательно, что в этот памятный день проводить неизвестного солдата в последний путь собрались представители трех политических партий страны – «Единую Россию» представляла Нина Куликовских, КПРФ – Валерий Кузнецов, а ЛДПР – Александр Герасенков.

Теперь на ельнинской Аллее памяти не хватает только четырех бойцов, из Десногорска, Монастырщинского, Шумячского и Ершичского районов. Следующая Вахта памяти стартует уже весной 2019 года и, возможно, поисковики найдут безымянных героев в этих местах.

Фоторепортаж

Ссылка для блогов