5 декабря 2018, 09:21

В Могилеве состоялись Симоновские чтения – 2018

С 30 ноября по 1 декабря в городе Могилеве Республики Беларусь прошли ежегодные международные Симоновские чтения. Смоленск представляла делегация областной организации Союза писателей России.

Впервые Симоновские чтения были проведены еще в 1980 году, спустя год после смерти выдающего писателя и публициста Константина Михайловича Симонова. Организаторы чтений – общественная организация «Русское общество» при поддержке Могилёвского областного и городского исполнительных комитетов, Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси, Смоленской областной организации Союза писателей России.

Первым пунктом сбора участников по традиции стал мемориальный комплекс «Буйничское поле», где почтили память героев и возложили цветы к мемориальному камню, посвященному памяти Симонова. В июле 1941 года в окрестностях Могилева шли ожесточенные бои. Только за один день 388-й стрелковый полк С.Ф. Кутепова подбил 39 танков. Об этом подвиге советских солдат Константин Симонов написал очерк «Горячий день», который был опубликован 20 июля в газете «Известия». Многие события того времени нашли отражение в книге прозаика «Живые и мёртвые». Ведь сам Симонов, будучи военным корреспондентом, находился в эпицентре этих событий. Согласно завещанию прах писателя был развеян над Буйничским полем. Он пожелал навеки остаться со своими героями.

Программа двухдневных чтений была насыщенной. Торжественное открытие прошло в Агролесотехническом колледже им. К.П.Орловского, по территории которого для участников провели обширную экскурсию. Участники чтений посетили музей Константина Симонова, а также историческою экспозицию, посвященную освободителям города Могилева и деревни Буйничи, которая появилась благодаря совместным усилиям администрации колледжа и его студентов.

Смоленская делегация поэтов традиционно принимает участие в Симоновских чтениях. Стоит отметить, что содействие этим поездкам не первый год оказывает председатель Смоленской областной Думы, Секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов.

От его имени член Президиума регионального политического совета Партии «Единая Россия» Олег Толстоус обратился с приветственным адресом к председателю Могилевского городского отделения «Русское общество» Елене Опидович и участникам мероприятия: «Симоновские чтения давно уже стали доброй традицией и занимают достойное место в культурном пространстве. Творчество Константина Михайловича поистине является народным, а его произведения, посвященные событиям военных лет, находят отклик в сердце каждого человека. Именно такие мероприятия не позволяют искажать события Великой Отечественной войны, воспитывают чувство патриотизма и уважения к историческому наследию. Примите слова благодарности за ваше творчество и пожелания плодотворной работы».

Олег Иванович отметил, что это мероприятие является не только литературным, но имеет и патриотическую направленность. Ведь творчество Симонова неотделимо от героических событий прошлого. И хорошо, что в этот процесс вовлекается молодежь, которая уже скоро будет определять будущее. Поэтому она должна знать историю, знать правду, чтобы никакие ложные истины не могли ее сбить с толку.

Председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань поделился своими впечатлениями от конкурса:  «Мы и Симоновские чтения – это один из символов дружбы между народами России и Беларуси. Нас всех очень трогает фронтовая судьба Симонова, которая тесно переплетена с его творчеством. Мы, поэты, писатели разных городов и стран, сделаем все от нас зависящее, чтобы Симоновские чтения жили и каждый год их ряды пополнялись талантливыми людьми».

Как отметил представитель городской организации поэтов Могилева Леонид Искров, Симоновские чтения вносят значительный вклад в нравственно-патриотическое воспитание молодежи. Укрепляют связи между братскими народами России и Беларуси, не дают забыть события того страшного времени.

В первый же день состоялась церемония награждения победителей VIII Международного литературного конкурса имени Константина Симонова. По словам организаторов, география конкурса становится все обширнее, помимо участников из России и Беларуси, свои работы прислали конкурсанты из других стран. Представители жюри отдельно отметили высокое качество присланных творческих работ.

Несколько смолян заняли призовые места. Любовь Сердечная взяла второе место в номинации «Поэзия». Мария Парамонова заняла первое место в номинации «Малая проза», второе – в «Поэзии».

Во второй день участники чтений пообщались со студентами учебных заведений Могилева. Они поделились с учащимися своими стихотворениями и отметили огромное значение творчества Симонова.

Фоторепортаж